Мечтали ли Вы о полетах на околоземную орбиту? О пилотируемом космосе и вечном безмолвии? О холодных необитаемых мирах Солнечной системы и первом контакте с внеземными цивилизациями?
Что касается меня, то сценарий мирной экспансии космоса человечеством, описанный великими советскими фантастами двадцатого века всегда казался мне наиболее увлекательным и романтическим вариантом будущего населения планеты Земля и до сих пор видится едва ли не единственной альтернативой тотальному разрушению и самоуничтожению человеческой расы, связанному с энергетическим и геополитическим коллапсом, к которому все мы приближаемся семимильными шагами.
Музыканты российского электронного дуэта CYCLOTIMIA тоже внесли свою лепту в процесс освоения космических далей, подойдя к этому вопросу с довольно неожиданной стороны: их новый альбом создавался для мемориального космического полета «Legacy», во время которого на орбите будет похоронен прах некоторых землян. Не знаю, кому как, но быть погребенным под музыку, представленную на диске "Celestis: Space Ceremonial Music", по-моему, не самый худший вариант – торжественность и печальность является основным компонентом ее эмоциональной составляющей.
Сильно отличаясь от предыдущих работ CYCLOTIMIA, этот альбом является, на мой взгляд, лучшей их записью на сегодняшний день: будучи довольно далеким от постиндустриальных жанров, к которым ранее тяготело звучание дуэта, он демонстрирует мастерство музыкантов в такой неожиданной области, как нью-эйджевая электроника в духе вековых столпов этого жанра типа Klaus Schultze и TANGERINE DREAM, осовремененная и обогащенная влияниями близких по духу эмбиентных дел мастеров из нового поколения повелителей звукогенераторов - таких, как Steve Roach и Vidna Obmana. Такие вещи, как "Odyssey" и "The Explorer" и вовсе способны заставить ностальгически улыбнуться тех, кому довелось подержать большие картонные конверты с таким дефицитным в те годы содержимым, как виниловые пластинки DIDIER MAROUANI и JEAN MICHEL JARRE от фирмы «Мелодия» и бережно ставить на них иглу звукоснимателя проигрывателя грампластинок «Вега», а композиция "Space Age", я уверен, привлечет внимание поклонников VANGELIS. Некоторые другие треки с альбома "Celestis: Space Ceremonial Music", напротив, исполнены в более современном эибиентно/индустриальном и даже IDM-образном ключе.
Таким образом, перед нами очень сильная с концептуальной и технической точки зрения и очень зрелая с точки зрения музыкального мастерства работа, слушать которую стоит в тишине и уединении в хороших наушниках или на качественном большом звуке, ни в коем случае не портя себе удовольствие «предварительным ознакомлением» с mp3-версией альбома – я вовсе не являясь апологетом копирайта, но в данном случае считаю кощунством и беспринципностью игнорирование многолетней и филигранной работы музыкантов со звуком.
Для объективности нельзя не упомянуть и о недостатках релиза, благо, таковые, хоть и незначительные, имеются. Во-первых, сильной стороной многочисленных упомянутых мной проектов является мощный мелодический талант стоящих за ними людей, чего в случае с обсуждаемым альбомом не наблюдается – мелодий как таковых на нем почти нет, что в рамках new-age формата, безусловно, является недостатком. Возможно, это и является причиной другого обнаруженного мной минуса: на мой вкус, альбом не способен держать в напряжении и интересовать слушателя на протяжении всего (довольно небольшого, кстати) времени собственного звучания, т. е., одним словом, немного скучноват.
Однако, это действительно небольшие недостатки или даже придирки, так сказать, ложка дегтя в бочке меда – исполненный светлой грусти и церемониальной торжественности, а также технического мастерства и виртуозного саунд-продакшна этот диск несомненно заслуживает высшей оценки.
Несколько слов о собственно релизе, выпущенном Gravitator Records: альбом, поставляется в стандартном пластиковом боксе, с 12-страничным буклетом, в котором описывается история проекта. Оформление обложки и диска – довольно симпатичное, не более того.