Und ich tanz auf meinem Grab...
А я танцую на своей могиле...
"Черный мотылек" немецкой "черной сцены" выпустил очередной альбом. Собственно, на этом рецензию можно было бы и заканчивать, разве что для очень впечатлительных субъектов поохать на тему, какое же стильное у него оформление, особенно в лимитированной версии - два диска, постер и 40-страничный буклет, разукрашенные аки пасхальные яйца, упакованы в нечто вроде книжного футляра с рисунком зловещего большеголового эмбриона. Впрочем, и предыдущие релизы переиздавались в роскошных вариантах Special Edition Box. Однако, несмотря на откровенно коммерческую раскрутку этого коллектива со стороны успешного лейбла Trisol (здесь и многочисленные туры, и синглы/фэн-издания, и старательный фрик-имидж, кажется, списанный с киноперсонажа Эдварда Руки-Ножницы, и прочий агрессивный пиар), несмотря на достаточно простой и однообразный саунд (что бы ни говорили об экспериментальности их гитарно-электронного звучания), несмотря на уже надоевшую эксплуатацию раз найденной концепции (это уже пятая часть цикла "Schwarze Schmetterling", повествующего о страданиях расщепленной на темную и светлую стороны души лирического героя), так вот, несмотря на все это, в новейшем альбоме есть некие зацепки, которые не дают мне сказать, что это просто "очередной ASP". Но сначала напомним предысторию.
ASP был создан в 1999-м стараниями Александра Шпренга (вокал, тексты), Маттиаса Амбрэ (музыка) и Алекса Шторма (владелец Trisol). Тут же был запущен в действие цикл под названием "Черный мотылек" (Schwarze Schmetterling), исправно, раз в два года, потчующий публику новыми релизами-сериями, "наполовину" состоящими из проникновенного голоса Шпренга, "наполовину" - из энергичных "готик-боевичков". Не скажу, что лирика Саши является шедевром немецкоязычной поэзии, но свою аббревиатуру проект оправдывает. Ведь ASP - это не только инициалы фронтмена (Alexander SPreng), но и "Антисоциальная психопатия" (AntiSoziale Personlichkeitsstorung), что вполне отвечает интровертно-шизоидной тематике текстов "Черного мотылька".
Теперь возвращаемся непосредственно к "Requiembryo". Название концептуальнее некуда и совмещает по идее несовместимое: реквием (смерть) и эмбрион (рождение). Не знаю, о каком эмбрионе намекнул нам ASP, но кое-что в этом релизе вполне тянет на интересные начинания. Во-первых, явная театральность - не в смысле шоу, а в смысле классических постулатов театра. Иначе говоря, полку подражателей GOETHES ERBEN прибыло. Имеем разговорные и музыкальные паузы-репризы, симметричные композиции (Pavor Diurnus - Pavor Nocturnus), дуэт и хор, и, наконец, отдельное, 27-минутное эпическое полотно "Requiem" - с хоралами, гимнами и христианскими Kyrie (Господи, помилуй!). Собственно, эта композиция - полноценное "во-вторых": состоящая из семи частей, сочетающая гитары, скрипки и арфу, электронику и средневековые песнопения (подобно QNTAL), она производит недурственное впечатление, даже несмотря на эклектизм всего альбома. Впрочем, я бы и его рискнул зачислить "мотыльку" в плюс. Потому что ироничный и зажигательный саунд "Ich Bin Ein Wahrer Satan" (Я - настоящий сатана) и ":Duett" хорошо оттеняет меланхоличные мелодии и лакримозоподобные песнопения "Offaehrte" и "Requiem". Будь весь альбом лишь в какой-то одной из этих тональностей, такое двухдисковое однообразие мало кто бы вытерпел. А так вполне живо и слушабельно. Остается надеяться, что Шпренг сотоварищи в следующем году не замутят новый сериал на тему очередной "черной крокодилки", а будут честно разрабатывать найденную жилу электронной эпики. Тут материала на пару альбомов точно хватит.