Еще одним немым фильмом с участием актрисы Веры Холодной, к которому было записано новое звуковое сопровождение стал снятый в 1916 году "Жизнь за жизнь", при участии санкт-петербургской dark rock группы PARA BELLVM, продолжая тем самым дело, начатое группой VERBA, создавших годом ранее звуковую дорожку к "Молчи, грусть, молчи". Талант Веры, умершей в возрасте 26 лет (этому печальному событию Вертинский посвятил свой знаменитый романс "Ваши пальцы пахнут ладаном"), стал связующей времена нитью, объединяющим фактором этих двух совершенно разноплановых альбомов, поскольку выполнен "Жизнь за жизнь" в стилистике, более характерной для работ отечественных композиторов, таких как Антон Батагов, Алексей Айги или Владимир Мартынов. Главенство полностью отдано минималистичным фортепьянным пассажам, а гитара лишь время от времени напоминает о своем присутствии в звуковой картине осторожными аккордами.
Повторяя судьбу своего предшественика, саундтрек стал если не редкостью, то как минимум труднодоступным для приобретения: на мой взгляд, здесь сыграли свою роль неформатность работы и выбор лейбла ("Капкан"), который известен своей nu-metal/punk продукцией, отчего слушателям, заинтересованным в подобной музыке, очень сложно будет отыскать этот диск в магазинах. Кроме того, во всех CD-каталогах упоминается его принадлежность к лейблу "Никитин", что противоречит сведениям, указанным на обложке.
Заранее предостерегаю тех, кто увидев в заглавии имя PARA BELLVM и знаком с их творчеством: материал саундтрека ничего общего с их привычными работами не имеет, только последняя композиция "Жизнь за жизнь" написана и исполнена сами музыкантами в обычном для них dark rock ключе. Но если Вы неравнодушны к творениям минималистов, то постарайтесь отыскать этот CD и погрузиться в глубину его меланхоличных ретро-пассажей, без слов повествующих о любви, предательстве и расплате, тематике которых посвящен оригинал (фильм).
Помимо основного материала, диск имеет мультимедийный раздел - видео PARA BELLVM на последнюю композицию "Жизнь за жизнь (посвящение Вере Холодной)". К сожалению, положительных эмоций у меня оно не вызвало: это касается не качества съемок, а имиджа музыкантов и характерного скорее для выступления на metal-концертах поведения, нелепо смотрящемся на небольшой сцене с экраном, на котором демонстрируется фильм; гораздо больше симпатий вызывают их зрители, эпизодически появляющиеся в кадре.