Очередной альбом одесского коллектива вышел столь же неожиданно, как и предыдущая "Трилогия" (2005). В первую очередь, в глаза бросается новая строгая цветовая гамма digipak'а - гармония двух противоположностей, черного и белого. И это лишь первый сигнал о том, что произошли некие изменения. Второй - музыка. Не знаю, насколько аудитория поклонников FLEUR готова к такому повороту событий, но звучание изменилось, к прежним живым инструментам добавились синкопированные trip-hop'овые ритмы. Подобное явление сплошь и рядом наблюдается на зарубежной сцене, где большинство ethereal коллективов уже вовсю использует электронику и трип-хоп в частности, поскольку эта стилистика как нельзя лучше подходит к задумчивым и медитативным композициям, имея при этом множество общих точек соприкосновения с ethereal'ом и даже некоторую общность, восходящую к линии, начинающейся в наследии COCTEAU TWINS и тянущейся в наши дни через эксперименты бристольских групп. Так что теперь вряд ли кому-то в голову может прийти мысль назвать нынешний стиль очередным "neoclassical", при том, что корни музыкальных творений этого неординарного коллектива лежат вовсе не в области авангардных изысканий или, например, минимализма и работ композиторов-академистов, их скорее следует искать в ретро-декадансе КОЛИБРИ, в неоромантизме Ирины Богушевской, в психоделическо-фолковой грусти акустических альбомов Ольги Арефьевой и урбанистической тоске Земфиры, если вести речь о ранних работах, так и оставшихся в виде демо-записей. Возможно, что некоторым отечественным слушателям эта составляющая может не нравиться (западным же, не знакомым с нашими музыкальными реалиями, приходится подыскивать более привычные для себя аналоги), но тем ценнее и лучше становятся FLEUR, ставшие первопроходцами в области ethereal'а для пост-советского пространства, а не призрачной копией кого-либо по ту или другую сторону территориальных границ, выбрав из имевшегося на тот момент наилучшее и создав при этом свой, уникальный стиль.
Впечатления от нового диска двоякие: с одной стороны, движение вперед и новизна звучания не могут не радовать, но с другой понимаешь, что за основу взяты проверенные временем хиты, из-за чего просто преследует на протяжении всего альбома ощущение некоего дежавю, словно в уже знакомый узор вплели новые блестящие нити, но он не изменился, а наоборот, временами повторяется и следует по уже знакомому пути.
Было бы несправедливо обойти вниманием тот факт, что на альбоме место нашлось и живым ударным, отчего некоторые треки слушаются как более электронная версия THE GATHERING периода "Souvenirs", например, "Рай На Полчаса" (Radio Edit) и "Искупление" (Radio Edit), а отдельные вызывают ассоциации с такими российскими группами как ОКНА, вполне самобытными выходцами из hip-hop среды ("Опьяненные нежностью") и ВЕСНА НА УЛИЦЕ КАРЛА ЮХАНА, прошедшими закалку в ambient/lounge области ("Я всё ещё здесь") и лишь недавно обратившимися к трип-хоповой эстетике. Самыми хитовыми треками здесь стали "Шелкопряд", исполненный Ольгой Пулатовой с такой искренней нежностью и грустью, что невольно начинаешь сопереживать "маленьким червячкам" о которых она поет; очень мрачный "Пепел", посвященный памяти Владимира Короткова, в котором были использованы фрагменты из спектакля "Крик" с его участием и песни JOY DIVISION "Heart And Soul" - слова "Всё на месте - цветы и трава/Ты сгорел - я осталась жива" просто обжигают сознание неприкрытой скорбью; "Улыбки сфинксов" с запоминающимися строками: "Я знаю, что ты знаешь/Что я знаю, что ты знаешь/И ты скрываешь то, что я скрываю/Что ты скрываешь" и стилизацией под ориентальную музыку в исполнении скрипки, виолончели и флейты; "Тёплые воды", "Всё вышло из-под контроля" и баллада "Для того, кто умел верить", в которой тихая мелодия флейты переходит в легкий шум ветра, затихающий и оставляющий ощущение (как и весь альбом в целом) возвращения из путешествия по городу, знакомому тебе давно, но теперь полностью поменявшему свой привычный облик. Впрочем, все сказанное не меняет сути вещей - это все те же FLEUR, романтичные, грустящие, задумчивые, ранимые и очаровательно-женственные.