Второе явление почтеннейшей публике с новым полноформатным альбомом бостонского дуэта Аманды и Брайна по всем признакам должно было представить нечто новое, поскольку THE DRESDEN DOLLS уже явно переросли андеграундный статус известных лишь посвященным. Более они не группа на разогреве у NINE INCH NAILS и не очередные последователи Tori Amos или Regina Spektor: получившие в достаточно короткий срок известность, они теперь находятся в авангарде течения, с легкой руки лейбла Projekt именуемого "dark cabaret" и звезды одноименного сборника, с ними теперь правилом хорошего тона считается дружить и равняться на их достижения. Обласканные критикой, они уже успели обзавестись внушительной аудиторией поклонников, в России режиссер Валерия-Гай Германика сняла короткометражный фильм "Н.Е.Т.", инспирированный THE DRESDEN DOLLS, они участвуют в новом трибьюте Дэвиду Боуи, их любят и о них знают во многих странах.
После такого успешного старта, подогретого DVD "Paradise" (2005), слушатели, затаив дыхание, ждут, что же будет дальше. Едва только вожделенный digipak распечатан, глазам предстает наша артистичная парочка в украшающих его панели стилизациях под плакаты начала 20 века, напоминающих чем-то агитку советских времен "Не Болтай!" с соответствующими подписями - немного самолюбования в духе черно-белых фотографий первого альбома и эстетика ретро по-прежнему остаются главенствующим элементом оформления. Диск вставлен в проигрыватель и ... после этого следует долгая пауза, поскольку слушателям принципиально ничего нового не предстоит услышать. Музыкальная составляющая осталась практически без изменений - вокал Аманды, фортепиано и ударные превалируют в ней по-прежнему. Поэтому первое впечатление от альбома - негативное.
Стоп. Не может быть, чтобы все было так просто, ведь Аманда - не просто очередная певичка, но еще и мастер повествований. Значит, надо копать глубже и, вооружившись увеличительным стеклом, начать исследовать написанные издевательски мелким шрифтом тексты в буклете и, осмыслив их, еще раз, внимательно прослушать диск и поcтараться понять, что же хотели донести до слушателей DRESDEN DOLLS. А донести пытаются они не просто хитовую или оригинальную музыку, но также истории, причем чаще всего печальные, в которых сложно понять, где начинается смех сквозь слезы и где банальность каких-либо житейских ситуаций вдруг обнажает совершенно другие аспекты бытия. Тема женского одиночества, начатая на прошлом альбоме в "Coin-Operated Boy", здесь искусно замаскирована в треке под названием "First Orgasm", "Sex Changes" оказывается рассказом о потере девственности, а не о желании изменить свой пол; в "Mrs.O" неожиданно задеваютя острые грани и ведется безжалостная игра с мечтами и устоявшимися стереотипами: "There's No Hitler And No Holocaust/No Winter And No Santa Claus/And Yes Virginia All Because/The Truth Can't Save You Now", аппелируя к названию альбома, происходящему из ответа редактора "New York Sun" в 1897 году восьмилетней Вирджинии О'Хэнлон, хотевшей узнать правду о существовании Санта-Клауса; в "Dirty Business" неожиданная фраза "I Was Nervous Boy Am I The Poster Girl" вызывает закономерные подозрения в двойственной природе "красотки с плаката", а в "Shores of California" обыгрываются проблемы вечно ищущих свою вторую половину.
Любители хитовых композиций, не желающие корпеть над хитросплетениями лирики, также не останутся обделенными - им предназначены потенциальные хиты "Backstabber", "My Alcoholic Friends", полный панковского задора "Modern Moonlight" и драйвовый "Necessary Evil", не забыто и пресловутое "fuck" и прочие крепкие выражения, придающие особую остроту отдельным эмоциональным моментам, как, например, в завершающей альбом композиции "Sing": "Life Is No Cabaret/We Don't Care What You Say/We're Inviting You Anyway/You Motherfuckers You'll Sing Someday". Более жизнеутверждающего прощания со слушателями вряд ли придумаешь.