По общему мнению, SCHNEEWITTCHEN – это гремучая смесь ROSENSTOLZ и Нины Хаген, готики и старого немецкого шансона. Обладательница мощнейших голосовых связок Марианна Изер ("не какая-то блондиночка Синдерелла, но монструозная Готик-Барби", величает ее пресс-текст) использует для выхода на подмостки тушь, помаду, тени, румяна, лак и грим в таких количествах, что, несомненно, германская парфюмерная промышленность должна была бы оберегать каждый шаг столь бесценного клиента. Как-то незаметно (и совсем неожиданно для меня) предыдущий диск дуэта (носивший то же имя) стал "само собой разумеющимся" в моей коллекции, вошел в "основной фонд".
То, каким получился альбом "Keine Schmerzen", определило событие, случившееся июльским вечером 2005 года в рок-клубе города Ганновер – историческая встреча с Бруно Краммом, шефом лейбла Danse Macabre, одной второй DAS ICH, диджеем, готик-легендой и прочая, прочая, прочая. Поразив своим выступлением Крамма до самых корней его шикарных красных "рогов", SCHNEEWITTCHEN, ранее кочевавшие по конкурсам кабаре, оказались на готическом лейбле.
Итак, что изменилось?
Текстуально все на месте. О чем повествовали раньше ("И в комнатке той малой любили мы друг друга./ И на ее пороге убила я тебя...", "In diesem kleinen Zimmer"), о том и теперь ("Свинство это кто устроил? Кто свое тут кокнул сердце? То была, конечно, я.", "Keine Schmerzen"). Ну, это понятно. В романтике только экстремум имеет право на существование. Такое разведение по крайним пределам любви и смерти обозначает максимальное напряжение чувств. Манера пения Марианны тоже осталась без изменений (куда уж еще экстравагантнее). Разве что нынче она охотней переходит от "грудной" драматики, к крику и визгу ("Мой пол – взбесившаяся кошка, та, что царапается, кусается, шипит", Wuetende Katze).
Главное изменение – саунд. Томас Дуда (композитор и клавишник) перелопатил свои песни под звучание типичной клубной музыки, той, к которой привыкла готическая аудитория – агрессивное синтезаторное бульканье с руководящей ролью драм-машины, так что танцевать можно практически под все. Тут чувствуется "рука Бруно Крамма" - и "рука" эта знала, что делала: это известный способ популяризации "через танцпол". Конечно, совсем "синти-поп" получиться не мог – песенные структуры дуэта другие, да и поет Марианна Изер в другой вокальной традиции.
То, что это намеренный расчет, доказывает прилагающийся к альбому видеоклип, весьма аляповатый, кстати – сюжетное мельтешение, сняли все, что пришло на ум в связи с темой (вспоминаются наши отечественные "клипмейкеры", большие любители такого "монтажа"). В клипе ни с того, ни с сего появляются готы: сначала как насупленно внимающая прикинутая "паства"; затем, поворачивающими свои тела в зеленовато-мутном освещении дискотеки, и, наконец в виде пяти неприятных ляжкастых девиц, активно изображающих алкогольный угар (по мысли режиссера это смешно и стебно). Такое вот прямое обращение к новой целевой аудитории.
Вполне логично, что дуэт занесло к готам (по идее, здесь лучше должны оценить их черно-романтический китч). Но есть побочный эффект: танцевально-электронное звучание скрадывает, нивелирует шансонную составляющую песен, делает их более "привычными", тривиализирует эмоцию, а ведь именно утрированная передача "пассионарных" интонаций исполнительниц прошлого и составляет визитную карточку дуэта. Марианне можно простить любую "аляповатость" за то, что ее экстравагантность, экзальтированность выглядят присущими по натуре (той натуре, что стоит в огнях рампы). Аранжировки предыдущего диска тяготели к электронной "псевдоклассике" и надлежащему аккомпанементу, что, конечно, лучше подоходит для данного типа песен. Впрочем, и беды тоже нет: SCHNEEWITTCHEN заслуживают большей известности, и если такой ход способствует этому, то, как говорится, на здоровье.
Спросите меня, где нынче хиты. Да вот же – на альбоме «Keine Schmerzen»! Тут и замаскированный под синти лихой европоп «Mein Koenig», и с чеканной, "строевой" ритмикой «Sadistisch», и запоминающаяся титульная песня (одна из самых броских вещей этого года). Но я пошел бы против истины, если бы сказал, что «Keine Schmerzen» понравился мне больше, чем диск-предшественник.