В том же году когда стало известно о группе СКИТ из Москвы, в Санкт-Петербурге появился не менее интересный проект, также прочимый в первопроходцы российского synth gothic, организованный двумя бывшими участниками ТЕЛЕВИЗОРА - Алексеем Раценом, ставшего автором трех композиций альбома и осуществившего аранжировку, запись и мастеринг и Максимом Кузнецовым (гитара), при участии Лены Иноземцевой (вокал, тексты). Критики и обозреватели "3 X 3" заметили, но вот дальнейшая судьба его была весьма незавидна. Начнем с того, что выпущен был он только на кассетах и распространяется питерским лейблом Manchester Files, продукция с которого почему-то с большим трудом добирается до Москвы (не знаю, как обстоят дела с регионами, но думаю, что не лучшим образом). И даже положительные отзывы в прессе никого не побудили переиздать альбом на cd, что по-видимому и сыграло роковую роль, да и авторы, судя по всему, сочли MANDRAGORA разовым проектом и больше никакой информации о дальнейшем его развитии нет.
Если сравнивать "3 X 3" с его современником "Скит", то сразу же чувствуется общность мотивов, несмотря на различие аранжировок, словно и те и другие старались воспроизвести народную музыку в синтезаторной оболочке, пытаясь передать саму ее суть, без семплирования аутентичных звуков. Даже спустя девять лет и невзирая на качество записи, чувственная грусть вокала Лены, холодный звук и гротескная лирика создают мистическую атмосферу, сравнимую по эффекту воздействия с работами режиссера Тима Бертона. В "Мама II" (слова О.Мартисовой) - кружащий танцевальный ритм, переходящий из synthpop в замысловатые вариации с наиболее фолковой напевностью; "Трава Забвенья", невзирая на гитарные соло, вызывает ассоциации с "Прозрачным Человеком" DUST HEAVEN; неторопливый ритм "Мартовского Снега" (слова С.Волковой) закручивается в dub-подобные спирали; психоделичность "Синего Бархата" - словно электронная версия РАДЫ И ТЕРНОВНИКА; наслоение нескольких ритмов, один из которых вызывет ностальгию по U96, на "Позови За Собой" уплотняет звучание этого хитового трека; гитарные партии на композиции "Имя" постепенно растворяются в электронике, подготавливая почву для "Колечка" - действительно, самого необычного и мрачноватого трека, благодаря лирике которого в воображении возникает картина: ребенок бежит вслед за улетающим в лес вороном, укравшим колечко, и темные деревья скрывают его. Ворон кидает колечко в глубину болот, где его уже не достать, но если и удастся найти, то вернувшийся назад уже не будет самим собой, - перекликается с "Песнями невинности и опыта" Блейка. Изломанным ритмом странного танца пролетает "Тарантелла", на смену ей приходит "Девять" - словно медитация среди символики и прославления мистики числа "9" и логический итог - "P.S. Светит Месяц" (в трек-листе не пронумерованный), ничего общего с русской народной песней не имеющий - светлая и романтическая композиция, чем-то напоминающая "Синие Тени" FLEUR.
Как уже было сказано, на этом альбоме история проекта закончилась, и вполне естественным было бы переиздать материал на CD, проведя ремастеринг звука и добавив ремиксов (поскольку длится "3 X 3" немногим более 40 минут), чего пока никто даже не попытался сделать. Остается только надеяться, что когда-нибудь это все же произойдет и альбом станет доступен всем поклонникам красивой и грустной электронной музыки.