Russian Gothic Page        Всего рецензий в базе:1571
   Новые рецензии
   Индекс рецензий
   Поиск
   Группы

MANDRAGORA   
Альбомы

"3 X 3"
Tape (p) 1997 Manchester Files
Список трэков:
1. Мама II
2. Трава Забвенья
3. Мартовский Снег
4. Синий Бархат
5. Позови За Собой
6. Имя
7. Колечко
8. Тарантелла
9. Девять
P.S. Светит Месяц


Фотографии группы

Рецензии на группу
MANDRAGORA "3 X 3" Tape / (p) 1997 Manchester Filesопубликовано 07 Мая 2006 г.


          В том же году когда стало известно о группе СКИТ из Москвы, в Санкт-Петербурге появился не менее интересный проект, также прочимый в первопроходцы российского synth gothic, организованный двумя бывшими участниками ТЕЛЕВИЗОРА - Алексеем Раценом, ставшего автором трех композиций альбома и осуществившего аранжировку, запись и мастеринг и Максимом Кузнецовым (гитара), при участии Лены Иноземцевой (вокал, тексты). Критики и обозреватели "3 X 3" заметили, но вот дальнейшая судьба его была весьма незавидна. Начнем с того, что выпущен был он только на кассетах и распространяется питерским лейблом Manchester Files, продукция с которого почему-то с большим трудом добирается до Москвы (не знаю, как обстоят дела с регионами, но думаю, что не лучшим образом). И даже положительные отзывы в прессе никого не побудили переиздать альбом на cd, что по-видимому и сыграло роковую роль, да и авторы, судя по всему, сочли MANDRAGORA разовым проектом и больше никакой информации о дальнейшем его развитии нет.
          Если сравнивать "3 X 3" с его современником "Скит", то сразу же чувствуется общность мотивов, несмотря на различие аранжировок, словно и те и другие старались воспроизвести народную музыку в синтезаторной оболочке, пытаясь передать саму ее суть, без семплирования аутентичных звуков. Даже спустя девять лет и невзирая на качество записи, чувственная грусть вокала Лены, холодный звук и гротескная лирика создают мистическую атмосферу, сравнимую по эффекту воздействия с работами режиссера Тима Бертона. В "Мама II" (слова О.Мартисовой) - кружащий танцевальный ритм, переходящий из synthpop в замысловатые вариации с наиболее фолковой напевностью; "Трава Забвенья", невзирая на гитарные соло, вызывает ассоциации с "Прозрачным Человеком" DUST HEAVEN; неторопливый ритм "Мартовского Снега" (слова С.Волковой) закручивается в dub-подобные спирали; психоделичность "Синего Бархата" - словно электронная версия РАДЫ И ТЕРНОВНИКА; наслоение нескольких ритмов, один из которых вызывет ностальгию по U96, на "Позови За Собой" уплотняет звучание этого хитового трека; гитарные партии на композиции "Имя" постепенно растворяются в электронике, подготавливая почву для "Колечка" - действительно, самого необычного и мрачноватого трека, благодаря лирике которого в воображении возникает картина: ребенок бежит вслед за улетающим в лес вороном, укравшим колечко, и темные деревья скрывают его. Ворон кидает колечко в глубину болот, где его уже не достать, но если и удастся найти, то вернувшийся назад уже не будет самим собой, - перекликается с "Песнями невинности и опыта" Блейка. Изломанным ритмом странного танца пролетает "Тарантелла", на смену ей приходит "Девять" - словно медитация среди символики и прославления мистики числа "9" и логический итог - "P.S. Светит Месяц" (в трек-листе не пронумерованный), ничего общего с русской народной песней не имеющий - светлая и романтическая композиция, чем-то напоминающая "Синие Тени" FLEUR.
          Как уже было сказано, на этом альбоме история проекта закончилась, и вполне естественным было бы переиздать материал на CD, проведя ремастеринг звука и добавив ремиксов (поскольку длится "3 X 3" немногим более 40 минут), чего пока никто даже не попытался сделать. Остается только надеяться, что когда-нибудь это все же произойдет и альбом станет доступен всем поклонникам красивой и грустной электронной музыки.

    Ys Ys


    Найдено рецензий: 1         
    Показаны: с 1 по 1
© 1996-2005 Russian Gothic Project
reviews.gothic.ru
Индекс рецензий
программирование: Justaman
Время выполнения скрипта :0.012650966644287