Долгое время я находился в сомнениях, стоит ли приобретать этот диск, поскольку многие отзывы о нем содержали упоминание об изменении в звучании и появлении среди инструментов гитары, но, помня о предыдущих успехах дуэта, я все же решился. Всего VAS записали четыре альбома: "Sunyata" (1997),"Offerings" (1998), "In The Garden Of Souls" (2000) и нынешний "Feast Of Silence", а помимо этого были и сольные работы участников Azam Ali "Portals Of Grace" (2002) и Greg Ellis "Kala Rupa" (2001), не считая различных участий в качестве приглашенных музыкантов.
Сам проект лично у меня всегда вызывал симпатию, поскольку, не являясь напрямую последователями традиций DEAD CAN DANCE или групп времен расцвета Hyperium'а с явным тяготением к эклектизму world music - AMYGDALA, STELLA MARIS, DAS ZEICHEN, TARAS BULBA, Грег Эллис и Азам Али сами стали предметом сравнения.
Действительно, рецензенты не обманули - в то время, как проекты наподобие ARCANA, IRFAN, STELLAMARA потянулись к Востоку, VAS нашли вдохновение в славянской культуре и среди ориентальных мелодий очень отчетливо проступают характерные мотивы и напевы, слышен славянский язык. Первоначально это вызывает небольшой культурный шок и дает пищу для размышлений о причинах такого перераспределения, но затем, здраво рассудив, что музыкантам виднее, где искать материал для композиций, начинаешь оценивать сам материал. Здесь ситуация примерно такая же, как и с альбомом STELLAMARA "The Seven Valleys": больший упор сделан на этнические элементы, из-за чего трек в кельтской стилистике "The Reaper And The Flowers", написанный на стихи Генри Лонгфелло, воспринимается как напоминание о Kate Price периода "Time Between" или Loreena McKennitt, а южнославянское многоголосье в "Izgrejala" - о Irina Mikhailova или тех же STELLAMARA. Упомянутая гитара оказалась запрятанной в глубину музыкальных панорам и её расплывчатый звук - практически основной аккомпанемент голосу Азам на грустном и медитативном треке "Feast of Silence", ничем не повредил тонкому звуковому полотну.
Выводы из получившегося каждый должен сделать сам для себя. Одним может не понравится подобный поворот, другим же он покажется прогрессом, поиском нового пути. Я же ничего предосудительного не вижу в подобных изменениях - группа не должна топтаться на месте, переделывая раз за разом свои одну-две самые удачные находки, или копировать DEAD CAN DANCE (что, в общем-то, могло случиться, но не случилось), поэтому VAS, несмотря на наличие немалого числа конкурентов, актуальности своей не утратили.