Дебютный альбом MOON FAR AWAY, выпущенный изначально в 1996 году лейблом Exotica, напоминает мне об аммонитах - ископаемых раковинах спиралеобразной формы. Для большинства они - просто камни под ногами, но для специалистов и ценителей - свидетели ушедших эпох. Хорошо сохранившиеся раковины с остатками перламутра, удачно впечатавшиеся в камень, после дополнительной обработки, могут стать экспонатом музея или частной коллекции. Похожая ситуация сложилась с переизданием "Lado World": был проведен ремастеринг звука (Emily A. Saaen) и вместо прежнего digi-pack'а сам альбом и бонус-диск были выпущены в jewel case с новым оформлением буклета.
Если учесть, что на момент записи "Lado World" ситуация на российской dark сцене была не самая лучшая, надо воздать должную хвалу музыкантам за то, что именно им пришлось сделать один из первых шагов и заявить о себе западной аудитории. За этим еще только последует "Sator", а "Беловодие" существовало разве что в виде неясных планов. Поэтому вполне естественным будет удивление слушателей, понявших, насколько сильно отличается эта работа группы от их нынешнего звучания: здесь есть практически повторяющие отдельные моменты DEAD CAN DANCE "Amusements of Demiurg" и "Der Tanz Des Trubsalendes", наивные звуки флейты на "Elevsinia" и очень близко стоящие к new age "Mare Frigidum" и "The Autumn Song Of Slovisha". Но, несмотря на эти особенности, альбом воспринимается не как вытащенная из недр земли бесполезная окаменелость, а как зародыш тех идей, что получили развитие в последующих работах, как первая ступень в постижении духовного наследия предков, пускай даже через тернии опыта других коллективов. Главное, что базисное направление было избрано верно, иначе MFA так и остались бы в небытии некоего заповедника музыкальных реликтов, творения которых вряд ли смогли ценить и знать больше чем несколько десятков слушателей по всей стране. Вся атмосфера альбома пронизана ощущением мистического ритуала, вызывающего духов холодного ветра Русского Севера, бушующих вод Онеги и Ладоги, затянутых снегом лесов - совершенно непохожим на то, что возникает при прослушивании работ западных darkwave коллективов.
Доказательством того, что MOON FAR AWAY знают и любят не только у нас, но и за рубежом, является бонусный диск, где собраны ремиксы на композиции с обоих студийных, концертного альбома и сингла. REQUIEM FOR FM переделали "Witchcraft By A Singing" в клубный хит, THEODOR BASTARD добавили в "Praesagium" восточных мотивов и перкуссии; CAPRICE очень трогательно исполнили "Жито жала"; спокойная дарк-фолковая версия "The Blueberry Song" от DREAMS IN EXILE; углубившиеся в hardcore techno ID MOLOTOV и NECRO STELLAR; YAGODA GALO, к счастью, обошлись без привычной для них стилистики a-la Аквариум & Б.Г., переделав "The Autumn Song Of Slovisha" в "The (Spring) Song Of Slovisha" - довольно приятная инструментальная композиция. VISHUDHA KALI отлично подчеркнули электронными эффектами грусть "Цветиков". LYS, CHIRLEISON и HEAVEN FALLS HARD забавно исполнили "Hymn", "На зоре" и "Ты взойди, красно солнышко", очень стараясь правильно воспроизвести непривычные им слова русского языка. Алексей Борисов поэкспериментировал с "Syrinx", добавив idm-ный скребущий, но не раздражающие слух треск помех. MAJDANEK WALTZ сделали из "Amusements Of Demiurg" пафосную декламацию, перерастающую в мощную шумовую волну, едва ли не разрывающую колонки. "Eos Dance" в трактовке DJ DIRTY и death metal группы L.I.G.O. обрела несвойственную оригиналу агрессивность, обильно залакированную электронными вставками. WOID сделали из "Praesagium" спокойный чиллаутный трек, а RITUAL FRONT - несколько размытый вариант "The Autumn Song Of Slovisha". HYBRYDS "Moon Far Away" - трек с альбома "Ein Phallischer Gott" известной ritual/industrial группы, построенный на сэмпле из "Elevsinia", в ответ на который MFA создали "Scorpion Domain".
Вряд ли можно назвать безусловным шедевром этот релиз, но его значимость и проверенность временем не могут не вызывать уважения к таланту музыкантов, и надеюсь, что не знакомые с ним слушатели по достоинству его оценят.