Вряд ли будет преувеличением сказать, что за все время своего существования группа, возглавляемая Радой Анчевской, обрела широкую славу в узких кругах. Диски коллектива выходили даже на фрацузском ethereal лейбле Prikosnovenie, а в стилистических блужданиях им удавалось забредать на территории trip-hop, dark folk и этнической музыки, при этом полностью не погружаясь ни в одно из этих направлений, а все время следуя своему пути, очень точно обозначенным как "psychedelic fatum" еще во времена "Графики".
Следить за выходом дисков Рады я перестал где-то после выхода "Саламандры", но последние релизы и увлечение ее русским фольклором заинтересовали меня и сподвигли на прослушивание нового альбома. Дело в том, что несмотря на множество случаев, когда РАДА И ТЕРНОВНИК могли стать чем-то большим, чем просто отечественная психоделик-рок группа, заветный рубеж так ни разу и не был перейден и они все время возвращались к выработанной с годами стезе. Не стали они российским PORTISHEAD, не заиграли ethereal или dark folk. Но сама Рада, или может быть некое магнетическое поле, создаваемое её личностью, неизменно притягивает и будет притягивать слушателей, вне зависимости от эстетики работ; одни с восторгом будут считать её российской Диамандой Галас, другие же на дух не переносят ее вокал.
Тем не менее, при записи нового альбома отметились множество приглашенных музыкантов, исполнивших партии на таких экзотических инструментах как кельтская арфа (Анастасия Паписова), различные народные духовые (Сергей Старостин, Дмитрий Глоба), гонг и даже саксофон (Сергей Летов). Что же касается гитарных партий, то на этом альбоме они звучат действительно угнетающе и вряд ли слушатель, незнакомый с прошлыми работами РАДЫ И ТЕРНОВНИКА сможет не то, что оценить, а хотя бы дослушать диск до конца. На меня подобная атмосфера действует просто угнетающе: мрачный, несколько заунывный вокал Рады, отдающие блюзовостью, давящие гитарные звуки, укутывающие сознание непроницаемым покровом безысходности, рев тибетских труб, джазовые партии саксофона на "Княгине", русские рожки и флейты - от такого сочетания сдавливает виски и рука непроизвольно тянется к кнопке "stop". Наиболее спокойная и даже легкая "Сероглазка", завершающая диск, слушается как колыбельная под аккомпанемент кельтской арфы после беспросветной тяжести основных композиций. А бонус - два видеоклипа, live-версии "А не быть ветрам - Говорили" и "Улетая", смогут осилить только самые преданные поклонники Рады, мне же хватило и представленных на альбоме треков. И отважившимся прослушать эту непростую работу желаю не заблудиться в тех дебрях, в которые углубились РАДА И ТЕРНОВНИК в своих психоделических изысканиях.