Прежде чем приступить непосредственно к рецензируемому альбому, давайте развернем летопись деяний коллектива со зловещим названием "Пляска смерти". Для их дебютного альбома "Tavernakel" (2001) было характерно акустическое звучание с редким вкраплением электроники. На последовавшем в 2002 году "Das Zweite Gesicht" музыканты, вслед по стопам TANZWUT, соединили гитарное, акустическое и электронное звучание. В 2003 году был издан "Heptessenz", продолживший линию первой работы, ставший вторым в цикле Marketmusik des Mittelarters. В этом же году вышел сингл "Falsche Freunde", содержавший альбомную, радио-версию, ремикс от DRACUL/UMBRA ET IMAGO и кавер-версию Kiss "God gave Rock & Roll to you". После выхода в 2004 году альбома "Erwachen" подозрения о клонировании TANZWUT стали рассеиваться, группа пришла к оригинальному звучанию, несколько более мрачному, чем на "Das Zweite Gesicht". 2005 год - снова акустический live-альбом "Manufactum", и только потом миру был явлен "Des Konigs Henker", о котором и пойдет речь. Впрочем, на этом вполне можно было бы закончить описание успехов SALTATIO MORTIS, упомянув для порядку, что музыканты, отбросив прочь все, чего достигли годами упорных трудов, записали "очередной рок-альбом с дудками", который вряд ли можно назвать новой ступенью в их творчестве (скорее, колоссальным регрессом). Можно даже вспомнить (и не раз) за время прослушивания, что вот так же играют IN EXTREMO, с уклоном в альтернативный металл, очень популярный ныне. Положительные эмоции вызывает разве что бонус-трек "Equinox (unplugged)", вошедший и в российское издание альбома, как ностальгический привет прошлому, живой, яркий и искренний по сравнению с гитарным грохотом основных композиций альбома, среди которых скорее как исключение выделяется уже достаточно известный средневековый хит "Ecce Gratum".
Собственно сама ситуация, которая сейчас складывается на немецкой medieval/folk сцене, начинает беспокоить. Если акустические проекты вызывают еще хоть какой-то интерес, то в сегменте, где царствуют rock-, metal- и industrial-пересечения со средневековой тематикой, определенно пора задуматься о будущем. Ситуация напоминает автомобиль, набравший скорость и несущийся вперед по улице, в конце которой смутно виднеется тупик. И тут главное вовремя свернуть с опасного пути. Но в какую сторону? Действительно, незанятых коллегами по сцене тем практически не осталось, повсюду подстерегает опасность быть похожим на тех или других. Кельтская, скандинавская музыка - уже пройденный этап, электронизация и индустриализация - тоже, от обилия рокерско-металлических вариантов уже начинает мутить. Как вариант - эксперименты со ska: единственная робкая попытка такого рода была на альбоме "Mariage en Noir" CORNIX MALEDICTUM (сайд-проект одного из участников CORVUS CORAX) в 2004 году - трек "Ska-tjuscha" носил скорее стебный характер, свидетельствуя о мимолетном увлечении музыкантов и дальнейшего развития не последовало. Фолк-панк? На лимитированной версии альбоме "Erwachen" был бонус-трек в подобном ключе "Eine Insel". Но не думаю, что старожилы стиля вроде ACROSS THE BORDER сдадут без боя свою аудиторию новичкам, будь такое возможно. Финская humppa? И там хватает влиятельных групп, вроде ELAKALAISET.
Впрочем, на то музыканты и творческие личности, чтобы понимать неудачность некоторых вещей и, осознав это, выйти из творческой "мертвой петли", в очередной раз удивив слушателей. Надежда на то еще есть.