О том, что архангельский проект собирался записать альбом, основанный на фольклорной музыке Русского Севера, было известно еще со времени их интервью в журнале экспериментальной музыки «БульDozer» в 2002 году. И вот наконец-то альбом обрел реальные очертания и был выпущен в России на лейбле Shadowplay, для всего остального мира - на Prikosnovenie. Неудивительно, что за столь долгий срок MFA пришли к принципиально новому звучанию: на альбоме "Lado world" (1997) явно чувствовалось влияние DEAD CAN DANCE, а "Sator" (2000) углублялся в эмбиентную область. Одно знаю точно, что альбом вряд ли понравится поклонникам жесткой электроники, клубного веселья и ортодоксального goth rock'а, которые, не найдя в нем наличия отличительных черт звучания своих любимцев, вынесут вполне предсказуемый вердикт: "скучно". Но не для этой аудитории задумывалось "Беловодие". Я подозреваю, что многим сразу захочется причислить его к тем или иным жанрам. Но насколько это оправдано? Я бы назвал их музыку мистерией традиций древнего и современного мира. Вспомним историю: капища и идолов сменили сначала деревянные, затем каменные церкви, и частицы языческих верований постепенно слились с христианскими. Впрочем, здесь речь идет не о том "язычестве", о котором так любят кричать современные варвары и воины незримых фронтов и империй, подобно своим историческим предшественникам вламывающиеся в культурное пространство тысячелетних святынь и, не зная и не понимая истинной духовной ценности, грабя и обдирая их на украшения для своих убогих хижин. Эта та сила, идущая из безвременья, которая неподвластна минутным людским капризам и изменчивости доктрин, еще вчера казавшихся безупречными, ведущими за собой толпы, а сегодня безжалостно растоптанных и отвергнутых самыми преданными их адептами. Сила, которой можно слепо поклоняться, можно ненавидеть и даже о существовании которой можно не знать, вполне мирно сосуществуя бок о бок с ее проявлениями. Здесь очень важно осознание своего культурного наследия, поскольку попыток взглянуть по-новому на свои корни на российской сцене имеется предостаточно, но столь удачных пока не наблюдалось - чаще всего сказывались предыдущие увлечения, уводившие в дебри рока, попа, джаза, электроники, металла или иных этнических традиций. На этом фоне MOON FAR AWAY уникальны, никогда еще не было альбомов подобной глубины, когда простая народная песня преображается в мистический гимн и открывает кладези древних архетипов, на уровне подсознания существующие в каждом из нас. В отличии от западных (да и отечественных) работ, в которых музыканты используют элементы фолка, к "Беловодию" гораздо уместнее применить термин "neofolk", хотя так однозначно его назвать я бы не решился, впрочем, как и darkwave или ethereal.
Если заглавный трек "На зоре" еще немного напоминает DEAD CAN DANCE, то уверенная работа перкуссии и электронные элементы на "Не вели ветры" и "Волна шумит" отсылают к творчеству индустриальных шаманов HYBRYDS, а "Экой Ваня" и "Из-за гор" вызывают явные ассоциации с HEKATE. И еще хочется отметить совершенно запредельную композицию "[смерть]" с использованием записи похоронного плача, читаемого старой жительницей онежской деревни Александрой Гориной, и печальными распевами Анастасии, новой вокалистки MFA, напомнившими о полузабытых временах Hyperium.
При всех достоинствах работы, не обошлось и без недостатков. К ним отнесу эмоциональное обращение лидера группы Алексея Шептунова в буклете, после которого неуместными кажутся присутствие на обложке рядом с обетным крестом англоязычного названия группы, а также псевдоним самого Алексея (Count Ash). Кроме того, смущает слишком сильное старание воспроизвести диалектное произношение в отдельных песнях, из-за чего понять текст песни можно только прочитав его в буклете, как на выбивающемся из ритуальной напевности основных композиций "Беловодия" танцевально-электронном бонус-треке "Круг-кольцо".
Одним словом, MFA записали самый лучший альбом в своей дискографии, в котором каждый любитель правильной музыки найдет что-то для себя и на данный момент - самый лучший из релизов Shadowplay. Я надеюсь, что они не остановятся на достигнутом и переиздадут ранние работы коллектива, особенно "Sator", уже ставший недоступным для отечественных меломанов.