День выхода нового альбома ANTONY & THE JOHNSONS мы приближали, как могли, но он все никак не хотел наступать. Целых ПЯТЬ (!) долгих и мучительных лет должно было выждать-выстрадать человечество, чтобы получить в феврале 2005 г. новый полноформатник одного из величайших певцов современности.
Прошедшее время показало, что суперталант Antony не остался незамеченным на этой планете. Концерты при неизменных аншлагах, будь то Америка или Европа. Многочисленные интервью в самых разнообразных журналах, от дешевого готического черно-белого самиздата до элитных гламурно-глянцевых изданий для особ, ездящих в Porsche, Hummer и Lamborghini. Съемки в фильмах маргинальных режиссеров – “Animal Factory” Стива Бушеми и “Wild Side” француза Себастиена Лифшица. Участие в последних альбомах Лу Рида, зарождение большой дружбы и совместный тур 2003 г. Теперь дружить с Энтони уже очень почетно, и в друзьях у него сейчас ходят такие персонажи как Boy George, Devendra Banhart, Rufus Wainwright. Все они сочли за честь спеть дуэтом с новоиспеченным гением, что и запечатлелось на альбоме “I am a Bird Now”. Думается, совсем не далек тот день, когда наши промоутеры привезут Antony со всеми его Джонсонами в Москву, ибо похоже, что москвичи тоже уже созрели для этой встречи и готовы заплатить за это нешуточные деньги.
Задав себе нереально высокий уровень дебютной пластинкой, казалось, что Энтони переплюнуть ее не удастся. Но он опять сотворил чудо, добавив композициям еще больше блюзовости, а своему бесподобному ангельско-андрогинному вокалу – еще чуточку драматичности, которой и так было не занимать. Джонсоны тоже на высоте: все эти скрипки, фортепиано и виолончели в их исполнении прекрасно подыгрывают великому голосу, ни капли не заглушая самый главный инструмент. Каждая песня несет на себе печать волшебства, роскоши, неземной красоты, божественности, наконец. Любая из десяти может стать вашим персональным фаворитом и разорвать ваше сердце на куски. За “Bird Guhl” или “Spiralling”, например, можно запросто продать душу дьяволу, а за “Hope There’s Someone”, без тени сомнения, отдать всё самое ценное на Земле. И надо быть запредельно бездушной скотиной, к тому же не разбирающейся в музыке, чтобы этого не сделать.
Я хорошо представляю, как лет этак через сорок-пятьдесят, уже немощным старцем находясь в постели на смертном одре, или в инвалидном кресле-каталке, и явственно ощущая скорый приход конца, вы проводите безумным взглядом по своим полкам с собранными за долгие годы тысячами компакт-дисков. Но, в конце концов, ваша дряблая полупарализованная рука неловким движением выхватывает оттуда именно эту пластинку. И с трудом надавив кнопки "Play" и "Repeat" на проигрывателе, из колонок в последний раз зазвучит, словно трель херувима, голос Antony, послужив своеобразной эпитафией к вашей бренной жизни. Душа сразу оторвётся от тела, со скоростью света воспарив к небесам, и в этот самый последний момент вы, может быть, успеете понять, что прожили не зря…