Не ожидали? Признаться, я тоже был приятно удивлен, когда стал обладателем сразу трех альбомов и видеодиска, поместившихся в одном digi-pack-е вместе с 44-страничным буклетом с текстами песен, хотя рассчитывал только на новую работу "Сияние". Первые два альбома рецензировать нет смысла, о них уже давно все сказано. От себя лишь добавлю, что первый ("Прикосновение") был очень нежным и романтичным, а второй ("Волшебство") - пугающим и полным личных переживаний. Нынешний же ("Сияние") - задумчив, спокоен и светел. Несмотря на то, что часть композиций на этот альбом перешла с ранних демо-записей, творческий прогресс FLЁUR очевиден: напрашиваются параллели с работами не только Tori Amos или BEL CANTO, но и PORTISHEAD, а также КОЛИБРИ и Ириной Богушевской. Упоминание последних здесь не случайно, поскольку их влияние ощутимо во всем творчестве FLЁUR, и я лично не вижу ничего странного или отталкивающего в их вдохновлении элитой отечественной музыки, стоящей на грани андеграунда и поп-культуры. Не будь их - тогда FLЁUR звучали бы иначе и творческий путь этого замечательного одесского коллектива был бы иным.
Не случайно Ольга Пулатова и Елена Войнаровская стали называть стиль FLЁUR "cardio-wave" - волна, идущая от сердца. Я считаю, что здесь дело в том, что звучание их стало похоже на последние работы The Gathering, отчаянно пытавшихся использовать в мирных целях наработки бристольских коллективов, но все время склонявшихся в сторону психоделического рока. Сбивки в ритме ударных как нельзя кстати совпадают с сердечным ритмом и тут уже сравнения явно не в пользу The Gathering и их trip rock-а, поскольку FLЁUR звучат намного красивее и интеллигентнее голландских экс-металлистов.
О видеодиске особо не хочется распространяться, поскольку 8 видеоклипов на композиции со всех трех альбомов на мой взгляд не очень соответствуют музыке. Да, они выражают основную цель композиций в общих чертах, но мне кажется, что неподвижных фонов ("Зафиксировать вечность", "Колыбельная для Солнца") и вполне тривиальных спецэффектов можно было бы избежать. "Легион" вызывает чувство, что для него использовалась демонстрационная запись какой-нибудь компьютерной гонки вроде The Need for Speed, а "Ремонт" - съемки города, словно вынутые из семейного архива. Зато более приятное впечатление произвели концертные записи "Тайна" и "Золотые воды Ганга" с концерта 2005 года в Одессе.
Из треков мне очень приглянулись "Кокон", "Сияние" (напоминающий одноименную композицию с альбома Ирины Богушевской "Нежные вещи"), "Будь моим смыслом", "Взрывная волна" и "Тайна". Скрипка, виолончель, флейта, клавишные и голоса Ольги и Елены уже давно дали пищу для досужих измышлений различных "gothic acoustic" и "neo-classical". На этот раз так и хочется внести свою лепту в общую сумятицу и назвать "Сияние" чем-нибудь вроде ethereal-trip-wave, но к чему плодить химер? Лучше обратить внимание на произошедшие в звуке изменения и слушать великолепных FLЁUR снова и снова.
p.s. Случайность или нет, но диски "Трилогии" окрашены в красный, синий и белый цвета как фильмы цикла "Три цвета" режиссера Кшиштофа Кесьлевского (Krzysztof Kieslowski).