Приятно, что в отличии от массы коллективов этериальной сцены, MILA MAR не топчутся на месте, а прокладывают свой собственный путь через тернии современной музыки. Первый трек "In The Name Of" встречает многоголосьем и атмосферой, уже известной по ранним работам группы, но зато следующий "Sense Of Being" сочетает в себе элементы trip hop-а и ethereal, напоминая не то VIOLET INDIANA, не то THE BREATH OF LIFE. В "Arabesque" мощный и красивый вокал Anke Hachfeld свободно разливается на фоне ориентальных мелодий и гитарных вступлений, подчеркивающих, но не заглушающих общую картину.
Лично у меня данная работа ассоциируется с альбомом SHAI NO SHAI "Human Condition" с поправкой на современные веяния - но если последним их диск принес разве что контракт с BMG в 1996 году, а затем практически полную безызвестность, то MILA MAR вполне уверенно стоят на ногах и готовы побороться за звание лидеров.
Синкопированный электронный бит проскальзывает стайками серебристых рыбок почти во всех композициях, будь то воздушная "Picnic On The Moon", среди скрипичных партий, навевающих мысли об эпохе Ренессанса "Top Secret" или на "Short Cuts" - новом взгляде на творчество Kate Bush. Дополнительный шарм "Picnic On The Moon" придают множество влияний: кельтская, восточная музыка, даже элементы танго ("Bommerloo"). Единственное, что вызывает недоумение - заявленный video track "Sense Of Being" - на самом деле, это не видео, а swf-файл, визуальный ряд которого больше смахивает на набор спецэффектов для какого-нибудь проигрывателя медиа-файлов: черно-синее аморфное растекание, складывающееся в незамысловатые абстрактные фигуры, только и всего. Существует также limited edition версия, в которой был еще бонус-диск с ремиксами BOBOK, Vincent Wilkie, DER DRITTE RAUM, GOD'S BOW и прочих, а российское переиздание представлено только самим альбомом. Но в данном случае отсутствие бонусов особо не огорчает, поскольку оригинальные MILA MAR всегда были, есть и, надеюсь, будут интереснее обработок.