С чем ассоциируется у людей молния? – яркая вспышка, вселяющая бессознательную тревогу, за свой короткий период «жизни» оставляет светящийся шрам на чуждом небесном пространстве. «Рожденные молнией» - это концепция, тонкой красной нитью проходящая сквозь новый альбом российской электро формации и рассказывающая о всевозможных аспектах жизни русских солдат в период великой отечественной войны; попытка музыкантов передать настроение того времени. В большей степени затрагивается история "Русской Освободительной Армии" под командованием генерала Власова и его солдат, перешедших на сторону врага, которые осознанно верили таким путем добиться «освобождения Родины».
И хотя от первой до последней композиции прослеживается четкая форма подачи материала, ни в коем случае не носящего пропагандистский характер, как многие могли бы подумать исходя из названия группы, музыкально альбом «Рожденные молнией» буквально распадается на несколько разрозненный кусков, так и не формируя в итоге цельного полотна. Начинаясь с интро «Uber Alles», представляющее из себя немного невнятную смесь noise и power electronics, музыка начинает раскачиваться - и следующие композиции уже предстают в виде классического dark electro с ярко выраженной ритм-секцией и неожиданно электрогитарой, звучащей в духе TERMINAL CHOICE времен «Ominous Future». Особенно хотелось бы выделить трек «Sektor Dabendorff» - настоящая жемчужина жанра, клубный хит с просто невероятно мелодичным припевом, услышав которую ноги сами рвутся «в пляс». Не отстает от нее и «В тени луны», в которой грамотно выстроенное музыкальное развитие соседствует с необычным вокодерным вокалом и струящимся основным рефреном. Заглавный трек радует сэмплом акустической гитары, специально записанным для альбома и отдаленно напоминающим о WUMPSCUT. Следующая попытка поэкспериментировать со звучанием в «With All Risk» воспринимается крайне неоднозначно: кошмарное качество сведения и записи губит трек на корню. Но медитативная «Память» возвращает все на круги своя – практически идеальная по структуре лиричная композиция, заставляющая вместе с автором погрузиться в размышления о страшных событиях прошлого и вспомнить тех, кто уже никогда не вернется с войны, которую никто из нас уже не узнает. В заключении опять начинаются эксперименты и заигрывания с различными электронными жанрами, из-за чего складывается ощущение, что целью музыкантов было показать знание «предмета», а не создание цельной, законченной пластинки. Потенциальный слушатель подобные экзерсисы может воспринять довольно неоднозначно и скорее негативно.
«Что русскому хорошо, немцу – смерть» - вспоминается старинная народная поговорка. В данном случаю русскому уху намного ближе необычные, немного гротескные мелодии «Сектора Дабендорф» и иже с ним, благодаря которым рука так и тянется проставить наивысшую оценку. Ну а в дальнейшем хотелось бы авторам пожелать определиться со стилистической направленностью и прекратить творческие изыскания, к тому же имея такой талант хитмейкера, не стоит забывать, что концепция хороша только тогда, когда ее реализация находится на соответствующем уровне.