Прежде чем описать данный альбом совершим прыжок в прошлое... Пару-тройку лет назад я с большим трудом отыскал первый альбом PERSEPHONE с лаконичным названием "Home". Следует упомянуть, что PERSEPHONE - это Соня Краусхофер (солистка L'AME IMMORTELLE). И прежде чем прослушать "Home", я готовился проводить аналогии с творчеством L'AME IMMORTELLE, но с первой песни понял, что ничего общего здесь нет. Более того, это на несколько порядков другая музыка и на столько же порядков она мне больше нравиться! Чудесный вокал Сони, обычно зажатый рамками стиля в L'AME IMMORTELLE, но тут полностью раскрывшийся. Великолепная, классически правильно выстроенная музыка - скрипки, виолончели, печальные клавиши, чарующий голос, эмоции... "Home" все еще дорог мне и часто вертится в моём CD-проигрывателе.
Спустя некоторое время я где-то узнал, что вышел альбом "Still", и снова неистово погрузился в поиски. Найти его было несколько труднее, но все же я заполучил его. Включил... и расстроился - почти все песни с альбома "Home", все тоже самое, но исполнено все вживую, видимо в каком-то старинном замке (почему-то мне так показалось), на акустических инструментах, живым голосом, с первой попытки. Слышно дыхание Сони, дыхание немногочисленной публики, движения пальцев по струнам и клавишам и искренние аплодисменты. Интересная вариация альбома "Home", но есть одна ложка дегтя - всего одна новая песня. Погрустив по этому поводу, я решил ждать следующего альбома, и через год вышел "Atma Gyan". Вот это был суровый удар - увы, но звучание склонилось к восточно-этническим мелодиям (всеобщая арабизация?). Прослушав "Atma Gyan" пару раз я его забросил, ибо от старой, какой я ее узнал, PERSEPHONE, осталось очень мало, пожалуй лишь голос.
И вот в конце 2004 года, в декабре, выходит новыий релиз "Mera Sangeet Kho Gaya". Признаюсь, я долго колебался прежде чем его купить, еще свежи были последние неудачи. Но все-таки решился и купил. Не могу не признать, что Соня начинает реабилитироваться (не на 100%, но на половину точно), кое-где все еще слышны крайне не любимые мной ситары и аккордеон, как на "Atma Gyan", но музыка всеже стала ближе к первому альбому.
Следует упомянуть, что диск был создан при помощи Мартина Хоферта (SOPOR AETERNUS и ASP), Мэтта Хаудена (SOL INVICTUS, SIEBEN, CURRENT 93, PILORI) и десятка различных сессионных музыкантов (владеющих разными экзотическими инструментами). Продюсер - Джон A. Риверс (DEAD CAN DANCE). Сплав этники, классики и просто хорошей музыки, который как нельзя лучше подходит для крайне вдумчивого прослушивания. Хотя по мне бы, то этники можно и поменьше. Всем почитателям неоклассики, ethereal, живых инструментов и мрачно-печального содержания рекомендую. Достойная работа, но подождем следующей...