Лев Василец, бывший клавишник занудного doom-проекта УСКОЛЬЗАЮЩИЙ ОБРАЗ, а ныне главенствующий участник-идеолог московского коллектива BLEEDING NATURE – человек, без сомнения, не обделенный способностями к музицированию, но не в меру амбициозный, что в данном случае можно (и даже нужно) расценивать как минус.
Дуэт в лице Льва Васильца (музыка, вокал, лирика) и Петра Бордачева (скрипка) был сформирован в феврале 2002 года и позиционировал себя как synth-gothic/darkwave, явно инспирированный группой THE FROZEN AUTUMN. Не скажу, что первый альбом (или последующие демо) был очень уж удачным, что также подтверждает рецензия коллеги coroner, в которой были указаны основные недостатки коллектива в виде «металл на синтезаторах» звучании или прямолинейности аранжировок. «Еще хуже вокал, группе надо срочно менять вокалиста или брать вокалистку, так как те унылые завывания, что представлены под видом вокала, сейчас способны вызвать лишь скуку», - пишет coroner.
Время шло, от былого металлизма не осталось и следа, и звучание BLEEDING NATURE все больше тяготело к synth/future pop, благодаря чему коллектив отлично вписался в качестве разогрева заморских хэдлайнеров MELOTRON и APOPTYGMA BERZERK.
И вот на суд слушателя группа представила новый релиз. Оформление EP “Bleeding Nature” выполнено в бело-голубых оттенках, что невероятно модно сейчас у фьючер поперов (вспомним хотя бы COLONY 5 “Structures”). Вообще, будь моя воля, я бы сделал конкурс на самую невнятную обложку, так как следя за последними достижения арт-художников в области future pop, не перестаю умиляться топорности исполнения: то хмурые рожи на фоне техногенных штуковин, то синие кляксы, то просто различные полоски, стрелочки и другая мишура. Художественная ценность всего этого безобразия неумолимо стремится к нулю.
Итак, на диске представлено девять композиций, как новых, так и старых, и, прослушав их все, Вы наверняка не запомните ни одной, за исключением, может быть, "would you". Удивительно, но факт! Записано и сведено все на очень профессиональном уровне и во время самого прослушивания действительно чувствуется, что автор просидел над доведением того или иного трека не один час, но «что хорошо русскому, немцу – смерть», то есть, в какой-нибудь trance музыке подобные экзерсисы смотрелись бы куда более уместно, чем в таком незамысловатом жанре как synth/future pop, где от композитора всего лишь требуется умение сочинить может и банальную, но хитовую (ох, не удержался от этого слова) мелодию, которая моментально откладывалась бы в памяти, заставляя переслушать песню еще раз. За примерами далеко ходить не надо: VNV NATION “Genesis”, APB “Kathy’s Song”, ASSEMBLAGE 23 “Awake”, NEUROTICFISH “Wake me up”, COVENANT “Bullet”, ECHO IMAGE “Standing Alone”, COLONY 5 “Black”, MELOTRON “Gib mir alles” и т.д. и т.п. На EP же роль “хита” с натяжкой выполняет "words are lying”, где радующая слух аранжировка просто-напросто загублена отвратительным акцентом и произношением ing-овых окончаний (могу только порекомендовать пойти на курсы английского языка English First). Конечно, обязательное наличие запоминающихся мелодий - не гарант успешного альбома, а умело выстроенные интервалы (терции), как мелодические, так и гармонические не могут не радовать при прослушивании (в таких вот моментах и чувствуется потенциальный талант Нэйчера, который он то ли не может, то ли не хочет использовать на полную катушку). Непонятно, каким образом на альбом попала упомянутая выше synth-gothic композиция "would you" - аккомпанируемая красивой скрипичной партией и звучащая поистине фантастично, но излишне меланхолично, она служит резким диссонансом разудалым future pop боевичкам, сильно нарушая целостное восприятие диска. Тем не менее, именно она вытягивает альбом из всего этого болота, и следующую песню, упоминавшуюся ранее "Words are lying", воспринимаешь просто как плевок в лицо.
Кстати, о вокале. Общаясь со своими друзьями, мне удалось выяснить, что я не единственный, кто не переваривает пение Льва. Так что вряд ли я буду первым, сказав, что вокалиста действительно нужно менять в срочном порядке. Скрипки настолько мало, что даже непонятно, где она там собственно есть. Между прочим, идея соединить скрипичные запилы с future pop музыкой заслуживает внимания, но в данном случае налицо полнейшая дискредитация струнного инструмента и следствие – дисбаланс и перекос в сторону электроники.
Печально. А ведь не хотел ничего плохого писать. Думал, приду домой, послушаю альбом, напишу хвалебную рецензию, а не фельетон, и поставлю пятерку, чтобы меня не обвиняли в предвзятом отношении к коллективу. К сожалению, даже чувство патриотизма за «своих» не помогает, и опять я отдаю деньги шведским, американским и другим музыкантам. С другой стороны, если Вы были без ума от предыдущих работ дуэта, а также от тех песен, которые постепенно выкладывались на официальном сайте, то, скорее всего, EP “Bleeding Nature” также придется Вам по душе и у Вас появится отличный шанс закидать этого сволочного рецензента гневными письмами. В противном случае - я предупреждал!