Две фигуры на эпатажной обложке – зовут их Марианна Изер (Marianne Iser – пение, тексты) и Томас Дуда (Thomas Duda - клавишные, музыка) – вызывают ироническое отношение. Напрашивается вопрос: кто ж это у вас одежку-то свистнул? Озябли, наверно, не простудитесь? В школу не опоздаете? О начале своего пути исполнители рассказывают так: "Мы заходили в каждый кабак, где только имелось пианино, и играли там, вне зависимости от того, хотели люди или нет". Название альбома, а также самого дуэта, переводится как "Белоснежка" (та самая, из сказки братьев Гримм) и звучит одинаково невозможно как по-русски, так и по-немецки. Но с этим надо сопоставить очень верное понимание мира сказок, в которых, как объясняет дуэт, всегда присутствует элемент опасности и жестокости. Таким образом, здесь нас ожидает китчевое сочетание тоски, опасности и красивости.
Если их музыка может быть условно описана как dark pop/darkwave (заметно, что Томас очень старался сделать ее разнообразной, меняя от песни к песне окраску, ритмику, темп), то манеру пения Марианны сравнивают с ROSENSTOLZ и с Ниной Хаген. Интонации гламурной, разухабистой, кабареточной поп-музыки ROSENSTOLZ действительно заметны. Второе сравнение тоже уместно. Девятый трек – чистая Нина Хаген в ее буйной ипостаси. Десятый трек – опять чистая Нина Хаген, но скорее страдающая, в клубке эмоций, драматически-театральная ("Mein Herz ist schwer" – "тяжело на сердце у меня" – пела она когда-то). Но это потому, что у них общий исток - традиция немецкого шансона в лице Марлен Дитрих или Цары Леандер. SCHNEEWITTCHEN – это попытка соединить поп-электронику с шансоном. Насколько удачная?
Мне была очень интересна реакция немецких критиков на альбом. Содержательная рецензия попалась только одна - разгромная. Как утверждалось, Марианна Изер лишь играет в Марлен Дитрих, дуэт не прошел мимо ни одного штампа, а общий результат получился не провоцирующим, а смехотворным, неприятным и нелепым. Так ли это? Фактически Марианна поет в том жанре, который в русской музыкальной культуре называется "жестоким романсом", а в нем любовь без смертоубийства не бывает. А утром, как мы знаем, качались на волнах лишь щепки того челнока. Концертная программа SCHNEEWITTCHEN называется "Нож в груди". Сей предмет оказался в данной части тела как раз по причине такой мелодраматизации отношений. Если одна песня названа "Вечная любовь", то другая абсолютно серьезно называется "Дыра в голове".
В природу самого жанра заложено переигрывание, перебор. Но Марианна, как на театральных экзаменах, переигрывает в этом переигрывании, нажим оказывается грубоват. То же можно сказать об имидже и о текстах. Но ведь готам, собравшимся в небольшом клубе, как раз и нужны не исполнители, у которых все безукоризненно и по-взрослому нюансировано (это другие залы), а те, что им ближе, свои, как SCHNEEWITTCHEN, с адаптацией к возрасту и представлениям аудитории.
SCHNEEWITTCHEN – зеркало, в котором готический критик не захотел увидеть собственную сцену. Разве они более пестры и аляповаты, больше используют штампы, чем "типичная" готика, вроде UNTOTEN. На то это и китч. Направление правильное, альбом запоминающийся, дерзайте дальше. Привнесение в готику элементов экстравагантного немецкого шансона – идея замечательная. И да здравствует готический китч - самый смертельно-серьезный, юношеско-суицидальный, самый гуталиново-черный китч в мире.