Редко случается, что группа приобретает серьезную интернациональную известность, ещё до выхода дебютного альбома. GOTEKI ранее называвшиеся SNEAKY BAT MACHINE, до недавнего времени имели за плечами лишь EP-шку "Fight the Saucermen" (ранее выпущенный альбом SBM под названием "Disco 4 the Dead" не в счёт по причине ограниченного распространения).
GOTEKI обычно упоминают в связи с модным, но туманным термином cyber-goth, но если кибер-готический образ уже прочно завоевал своё место под солнцем, точнее под готической луной, и футуристически-клоунские кибер-готы рассекают на gothic party от Лондона и Токио до Берлина и Москвы, то что такое cyber-goth как музыка - никто вразумительно объяснить не может. Если посмотреть западные cyber-gothic форумы, то можно обнаружить, что населяющие их "киберы" слушают что попало - psy-trance, future pop, electro/EBM и т.д., и сами ведут ожесточённые дискуссии на тему того, что же такое "кибер-готическая музыка". В этой ситуации возникает закономерная мысль, что и у GOTEKI под лихим названием скрывается что-то иное - хорошо известное. И действительно, как это ни странно, но под футуристическим термином скрывается довольно архаичный electro-pop, явно инспирированный 80-ми, где-то слышны отголоски SOFT CELL, где-то - NEW ORDER, местами проскакивают FAD GADGET или даже SIGUE SIGUE SPUTNIK часть трэков (например, композиция "Phuturist") - вполне традиционный synth-pop, а один рассерженный западный рецензент даже сравнил их звучание с 2 UNLIMITED! Действительно, за исключением нескольких трэков, альбом имеет ретро-направленность. В параллельном с GOTEKI мире бурно развивается electroclash волна - MISS KITTIN, LADYTRON, и прочие, тоже занятые своего рода реконструкцией electro-pop 80-х, хотя результаты получились не очень похожие, но общие инспирации - очевидны! И если у electroclash волны вдохновение в основном сугубо музыкальное, то GOTEKI не на шутку увлечены различными продуктами японской массовой культуры - что неудивительно, более футуристичную и загадочную страну для европейцев трудно себе представить.
Впрочем, упомянутую "ретровость" нельзя считать минусом, ведь всё новое суть хорошо забытое старое, и следует признать, что в отличие от EP "Fight the Saucermen", ничем особенно не цеплявшего, "O/S" содержит немало откровенных хитов, с простыми мелодиями и энергичным битом, которым прямая дорога на готические танц-полы! Альбом содержит довольно разнородный материал, есть и откровенно проходные композиции, и хотя ничего особенно революционного на диске не представлено, я всё же рискну рекомендовать этот диск тем, кто любит electro-pop, как старый, так и новый - возрождённый.
Для русских слушателей особенно примечателен трэк "Surveillance", во второй половине которого припев исполняется на русском какой-то девушкой - вот это настоящий сюрприз и подарок: если использование русскоязычных сэмплов никого уже не удивляет, то вокал на русском - редкое явление.
PS. На своём сайте группа сама себя называет "UK electro band" - так может быть и нету этой кибер-готики вовсе?