Суперзвезды ethno-gothic DEAD CAN DANCE давненько не баловали своих поклонников новыми дисками, а "половинки" дуэта настолько увлеклись сольной работой, что слухи о распаде группы кажутся недалекими от истины. Тем не менее этническо-готическая тема по-прежнему кажется свежей и далеко не исчерпанной. Бездонные глубины world music стали источником вдохновения и для музыкантов MILA MAR чья музыка, как впрочем и музыка любой группы в этом стиле, обречена на сравнения с DEAD CAN DANCE. И лично мне она понравилась даже больше последних творений "классиков". Во-первых своей органичностью - здесь доминирует женский вокал (а я всегда отдаю ему предпочтение). Вокальнй дар Anke Hachfeld стоит отметить отдельно, она обладает изумительным голосом и не стесняется блестнуть им в полную силу. Певица не выглядела бы "золушкой" даже в королевской компании Lisa Gerrard (DCD), Francesca Nicoli (ATARAXIA) и Diamanda Galas, вздумай сирены посоревноваться в их вокальных пируэтах. Чудесный вокал и музыка сливаются воедино, но всеже именно пение Anke является ведущим инструментом, на котором фокусируется внимание слушателя и который определяет эмоциональный настрой песен. Это может быть торжествующая, победная подача на помпезных пафосных композициях, протяжные, тоскливые распевы в духе "бескрайних песен безбрежных просторов пустынь и степей" или диковатые шаманские нашептывания и завывания на ритуальных вещах.
Также приятно, что помимо неизменных ныне сэмплеров и компьютеров, музыканты активно используют живые инструменты, что в андерграундной среде встретишь не так уж часто - накладно, да и уметь надо.
Можно упрекнуть MILA MAR в некоторой легковестности и развлекательности - да, они явно не из числа андерграундных концептуалистов, старающихся под самую макушку загрузить слушателя всяческой заумью. Но это, скорее всего, и не входило в их планы. Зато им удалась очень яркая и красивая дебютная пластинка, а это не так уж и мало.