Russian Gothic Page        Всего рецензий в базе:1571
   Новые рецензии
   Индекс рецензий
   Поиск
   Группы

VISHUDDHA KALI   
Альбомы

"Psenodakh"
(p) 2003 Fight Muzik

"Prem Genocide"
(p) 2002 Fight Muzik


Рецензии на группу
VISHUDDHA KALI "Prem Genocide" / (p) 2002 Fight Muzikопубликовано 02 Апреля 2003 г.


         Для тех, кто интересуется индустриальной культурой, не должно быть секретом, что в последнее время в мире фэнов industrial music довольно большой популярностью пользуется такое явление, как power industrial. Законодателями моды в данном жанре стали питомцы немецких лэйблов Tesco и Galakthorro. Пару лет назад к числу значков, интересующихся данной темой, присоединились даже шведские монстры Cold Meat Industry. Не отстают от своих старших братьев и русские производители: усилиями независимого питерского лэйбла Fight Muzik при содействии столичной дистрибуционной конторы ColdLands был выпущен полноформатный альбом питерского проекта VISHUDDHA KALI, представивший на суд слушателей русский взгляд на тему мрачного, злобного и агрессивного индастриала. Андрею Комарову, "фюреру" проекта VK, однозначно удалось добиться своего собственного звучания, и это тем более приятно, что в последнее время в мире наблюдается тенденция в большей степени копировать отцов жанра, чем вырабатывать индивидуальный подчерк.
         Весь музыкальный материал альбома был записан на основе звуков дыхания, различных речей и сэмплов народных песен, пропущенных через искажатели и преобразователи без вмешательства синтезаторов и прочей электроники. Качество звука отличное. Альбом получился не только оригинальным, но и интересным. Помимо рядового издания (в нестандартной упаковке, лимитированного 300-ми копиями и с вложенными двумя почтовыми открытками с фотографиями узников концентрационного лагеря и обитателей гетто) было выпущено суперлимитированное коллекционное издание (55 копий) в картонной коробке 16х24 см., дополненное двумя CD-R'ами, скальпелем, кучей ч/б фотографий на кальке и газетой "Беломор-Буги №5" с интервъю Андрея Комарова Алексею Шептунову (MOON FAR AWAY). Одна из дополнительных пластинок представляет собой подборку треков, ранее выходивших на различных компиляциях, это также довольно радикальный industrial, местами замешанный на индийской тематике и ритуальном эмбиенте. Второй CD-R - это трехдюймовая пластинка с записью беседы на духовные темы с одним из учителей-целителей (по слухам, это учитель самого Андрея).
         Оба музыкальных диска отличаются интеллигентностью звучания и интеллектуальностью (в отличие от основной массы пластинок этого направления, не способных ни на что большее, чем раздраконить внутренний орган агрессивности). Рекомендую эти пластинки всем ценителям жесткого и мрачного индастриала и в частности power electronics.

    Fazgir


VISHUDDHA KALI "Psenodakh" / (p) 2003 Fight Muzikопубликовано 02 Апреля 2003 г.


         Тяга к мистицизму и ритуалам у г-на Комарова явно прослеживалась еще на дополнительном CD-R к предыдущему альбому 'prem genocide'. Данный же альбом целиком и полностью посвящен ритуальной музыке. Три трека этно-ритуального эмбиента, в основе которого лежат звуки дыхания и голоса, искаженные и преобразованные посредством различных эксклюзивных средств без привлечения синтезаторов и прочей электроники. Три ритуала: ритуал воды, ритуал воздуха и ритуал камней: все гимны, посвященные живой мистерии проявлений выше названных стихий, диким животным и птицам. Вся музыка, по словам автора, была навеяна ему во время пребывания на Кавказе на берегу частично покрытого льдом горного озера Сенодак, что дословно так и переводится: "затерянное среди гор". Гул камнепадов, шумы ветра, постукивания ритуальной перкуссии, чанты на санскрите и невнятные нашептывания - вот музыка этого мистического места. Альбом получился очень мрачным и энергетически насыщенным. Помимо этой пластинки, к специальному суперлимитированному в 33 копии изданию альбома прилагается еще один трехдюймовый CD-R с одним треком на 22 минуты. На нем присутствуют все те же чанты, много эмбиента и ритуального постукивания; и если первый диск был посвящен, судя по названиям треков, природным стихиям, то второй диск это скорее всего ритуал животного царства. Основной акцент в музыке на этой пластинке передан мантрам на санскрите, исполняемым самим Андреем. У меня от такого материала постепенно начинает срывать крышу... Я слушаю этот диск уже целый день и перед глазами встает картина одного из любимых фильмов моего детства "Индиана Джонс и Храм Судьбы": жрец богини Кали (!) голыми руками изымает трепещущие сердце из груди привязанной к железному каркасу человеческой жертвы.
         Оформление диска достойно отдельного упоминания. Сам диск лежит в жестком конверте из зеленого бархатистого картона, обклеенного серебристой бумагой, с изображением шамана на одной стороне и знака ОМ с вплетенным в него сигилом VK - свастики с точками. Также в комплект входят четыре маленьких цветных фото с изображением озера Сенодак и отдельный конвертик с дополнительным диском. Все это вместе упаковано и зашито в мешочек из полупрозрачной, похожей на паутину материи зеленого цвета с золотыми крапинками и приклеенной фотографией в красных тонах последнего воплощения Шивы на Земле - Хайдакхан Бабаджи. Неудивительно, что этот шедевр выпущен таким крохотным тиражем. Уф, запарился аж описывать такую красоту. А ведь еще необходимо упомянуть, что для тех, кому не достанется это издание, выпущен тираж в 313 копий, включающий в себя только один основной диск, три фотографии озера (по фотографии на трек) и без матерчатого мешочка. Музыкальный материал этого издания выше всех похвал (впрочем, как и оформление), однозначно рекомендуется всем ценителям мрачной этно-ритуальной эмбиентной музыки, индийских мантр и мистического духа.

    Fazgir


    Найдено рецензий: 2         
    Показаны: с 1 по 2
© 1996-2005 Russian Gothic Project
reviews.gothic.ru
Индекс рецензий
программирование: Justaman
Время выполнения скрипта :0.0092110633850098