Russian Gothic Page        Всего рецензий в базе:1571
   Новые рецензии
   Индекс рецензий
   Поиск
   Группы

STARUHA MHA   
Альбомы

"Fires"
(p) 2004 Agnisvet / Cold Lands
Список трэков:
1. Transparency
2. Edge Of The Sky
3. Wandering Fires
4. Thawing In A Fog
5. Arashamf
6. Wood Lonely Autumn
7. Deformation
8. Rest And Silence
9. Spirit Of The Strange
10. Predawn Twilight
11. Murohamma
12. Circle Of A Lonely Tree

"Rusali"
(p) 2003 Tantric Harmonies
Список трэков:
1. Wheel Of The Year
2. Grasses
3. On Branches
4. Blue Rivers Of The Sky
5. Deformation
6. ...And The Trees Woke Up
7. Over Quite Water
8. Bark
9. Bonfires On A Hill
10. Ear Of The Night
11. Through The Woods
12. Paporotnik


Рецензии на группу
STARUHA MHA "Rusali" / (p) 2003 Tantric Harmoniesопубликовано 25 Марта 2006 г.


          Писать о вещах, ставших для определенного круга фактически культом, всегда непросто. Тем более, что достоверных сведений о личности Романа Сидорова, очень немного. Из общеизвестных фактов - его нелюдимость и склонность к употреблению наркотиков, из-за которой он покончил с собой в 2003 году на даче в Подмосковье, оставив в наследство поклонникам странной музыки всего две работы. Далее - из области слухов, которые я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, - о его дружбе с CISFINITUM, благодаря которым стало известно о его записях, и о неизданной работе "Дисциплина взорванных мостов" - является ли она той кассетой, изданной тиражом всего 33 экземпляра и упакованной в деревянную коробку, в одной половине которой была пробирка с землей, а в другой - на медных проволочных штырях сама кассета (по другим источникам, это сплит DER GOLEM/MISERY 2000 года), точно сказать не могу.
          Данный релиз отечественного лейбла Tantric Harmonies, выпустившего также работы HYBRYDS, MERZBOW, MUSLIMGAUSE, MAEROR TRI - компакт-диск в картонном конверте нестандартной формы, с настраивающим на серьезный лад оформлением. Названия треков - на английском языке, и больше - никакой особо полезной информации, даже автор замечательных фотографий отмечен как "unknown". Материал альбома вызывает крайне противоречивые впечатления: ритуальная перкуссия и шумы, размеренный медитативный гул, напоминающий тибетское горловое пение и эксперименты CURRENT 93, фрагменты непонятных голосов и звуки природного происхождения - такое впечатление, что сила леса поглощает и растворяет звуки города, а с ними заодно и пришедшего оттуда человека. Сравнивать можно до бесконечности - c LUSTMORD, HYBRYDS, RAPOON, VIDNA OBMANA, но все же самобытность проекта очевидна. Настроение диска - словно бессловесный вариации на тему ночи на Ивана Купалу, лесных духах, цветке папоротника и блуждающем среди их чудес человеке, загадки языческих верований, и попытка современными технологиями проникнуть в них и осознать природу вещей, лежащих за гранью понимания и обыденности ежедневного бытия. В своем роде, частица самого автора, даже после его смерти живущая своей самостоятельной жизнью.

    Ys Ys


STARUHA MHA "Fires" / (p) 2004 Agnisvet / Cold Landsопубликовано 25 Марта 2006 г.


          Название первого трека этой демо-записи, вышедшей после самоубийства Романа Сидорова в сентябре 2003 года, "Transparency" - сразу же пробудило у меня воспоминания о COIL. По сравнению с ранним материалом, выходившем на Tantric Harmonies, несколько неровным и сыроватым, здесь ощущается больше медитативности и текучести на фоне все той же лесной тематики. Если предыдущая работа вызывала ощущения таинств призывания духов вод и деревьев, то на этой появились новые, но не менее опасные спутники - светящиеся обманчивым светом огни, заманивающие путников в глубину покрытых туманной дымкой болот. Оформлен альбом опять же в виде нестандартного картонного конверта в монохромных тонах, прошлым кругам на озерной глади пришла на смену странная дорога, теряющаяся в тени огромных мрачных деревьев и вызывающее все то же чувство тревоги: лес по-прежнему здесь - живое существо, зорко следящее за нарушителями его границ, хранящее свои тайны от чужаков и всеми силами старающееся их отогнать, а если не получится, то сделать так, чтобы они никогда не покидали его пределы.
          Продолжительного апокалиптического гула или лязга, привычного для пересекающихся областей industrial'а и dark ambient'а, равно как и сладких звуков new age на "Fires" нет, но drone-эффекты и фрагменты полевых записей используются по-прежнему, проплывают осколки нойза и отголоски ритуальных построений, не дающие расслабиться и пугающие беспечного слушателя, осмелившегося вступить в мир вечного покоя и сумрака замшелых елей. Связующим звеном с "Rusali" здесь выступает трек с аналогичным названием "Deformation", словно напоминание о некоей травме, переломном моменте или изменении, произошедшем в сознании либо с самим подразумеваемым персонажем: на прошлом альбоме после этого пробудился и ожил лес, здесь - появился странный дух, приводящий героя в финале к кругу деревьев, напоминающему дверь в потустороний мир. И даже после прослушивания, притяжение диска не ослабевает, как и желание вновь исследовать его звуковые лабиринты и отыскать в них для себя что-то забытое или не замеченное ранее.

    Ys Ys


    Найдено рецензий: 2         
    Показаны: с 1 по 2
© 1996-2005 Russian Gothic Project
reviews.gothic.ru
Индекс рецензий
программирование: Justaman
Время выполнения скрипта :0.019108057022095