Спустя 6 лет после выхода первого отечественного готического сборника "Edge Of The Night - Russian Gothic Compilation", сборник "Colours of Black 2" от лейбла Shadowplay продолжает знакомить слушателей с коллективами российской темной сцены. Ситуация, как можно заметить из объема (34 трека на 2 дисках) представленного материала, в количественном соотношении превосходит ту, что была в 2000 году: с одной стороны - появилось много новых коллективов и исполнителей, с другой - качество записи и новизна звучания оставляют желать лучшего. Вполне закономерным отражением нынешних реалий стало появление, по сравнению с первым сборником "Colours of Black" (2004), большего числа исполнителей из electro/ industrial и synth goth/ futurepop области, творчество которых ориентировано на клубную аудиторию. Далее, по-прежнему особого распространения не получили ethereal и dark folk, при достаточно стабильном интересе не очень большой части аудитории и, хотя некоторые новые имена на сборнике имеются, особых откровений ждать пока не приходится. Интересно также, что на компиляции сохраняется некий процент "завсегдатаев", чьи треки даже на фоне большого количества "новичков" не всегда выигрышно смотрятся, но тем не менее, статус, приобретенный за годы существования коллективов, по-видимому, заставляет составителей включать их каждый раз в очередную серию сборника, равно как и буклет диска с информацией о группах почему-то исключительно на английском языке.
К несомненным открытиям первой части компиляции, названной "Ashes", стоит отнести трек "Rusalki" от TUNNEL - я не знаком с их творчеством, но если оно в таком же ключе, то можно с полной уверенностью говорить о появлении на российской сцене группы уровня MOTHER DESTRUCTION, хотя будущее данного проекта весьма туманно, поскольку большинство отечественных слушателей вряд ли знакомы с музыкой этого tribal/industrial дуэта. Весьма необычный и мрачный trip-hop от DASHA BASKAKOVA & LAUREN VORSE "Erotic Tea" напомнил мне поздний альбом другого отечественного коллектива - DEVUSHKIN SON, после долгого молчания вновь заявившего о себе треком "Kamni-Kapli". Поклонников клубного звучания эти два трека вряд ли заинтересуют, зато среди творчества ANTISISTERS, NECRO STELLAR, [T.3.R], PURPLE FOG SIDE, INTERACTION 5, ON-MOY, MAGIK BRITE, THE_PULSAR, N-616 FEAT. REQUIEM FOR FM, WAVEFALL, COLD DESIGN, BLOOD TRANSFUSION SET, FLAMMENFORM_36 они найдут для себя немало интересного. Завершает диск абстрактный эмбиентно-шумовой трек CISFINITUM & V.EPIFANTSEV "Zhit horosho!" с еле различимым в общем гуле искаженным голосом Владимира.
На втором диске компиляции "Dust" меня в первую очередь заинтересовала работа ANNO DOMINI "Oda Imperatoru", напоминающая dark folk'овый вариант FLEUR - к сожалению, молодость исполнителей сыграла свою роль, но при должном старании в дальнейшем из них мог бы выйти вполне самобытный проект (насколько мне известно, группа теперь существует под названием r.refuGEE и несколько отошла от стилистики представленного трека, который, по информации на их сайте, на самом деле должен был называться "Колыбельная Императору"). Особо отмечу медитативную композицию от AETERNA ANIMA "Gurvastaka", похожую на работы представителя лейбла Projekt ARCANTA и прозрачную этно-эмбиентную зарисовку от VISHUDHA KALI, дающую почти физическое ощущение присутствия где-то среди гор Памира. Отчасти разочаровали "старожилы" темной сцены, представившие достаточно слабый материал: MOON FAR AWAY с англоязычным треком "An Invisible Step of World History" в духе ранних DEAD CAN DANCE или STOA, после триумфального "Беловодия" воспринимающимся как колоссальный шаг назад; совершенно невыразительный "Departed" от STILLIFE и новая работа CANONIS "Apple Of Discord" c жалобным вокалом Emily A.Saaen, вполне в духе экс-металлистов, озвучивающих на свой лад наследие лейбла 4AD, вызвала у меня сомнения в возникновении в ближайшем времени "нормального" ethereal'а (за исключением уже известных групп) в России, не отягощенного артефактами былых увлечений "тяжелой" музыкой, хотя для поклонников DARGAARD, WELTENBRAND, DIE VERBANNTEN KINDER EVAS и им подобных стоит поинтересоваться этим, а также треками от LACKLUSTRE MIRROR и DECEMBERED. Намного интереснее слушается композиция "Veter (the Wind)" от группы TEARS OF JANNET, напоминающая творчество COCTEAU TWINS. MAJDANEK WALTZ стали фактически единственными представителями dark folk'а на компиляции с эксклюзивным треком "Hamlet". Трек от DODECCAHEEDRON напомнил мне старый австрийский проект GRABESMOND; SPINEFISH выдали нечто в духе THE DEADFLY ENSEMBLE; электронно-роковые работы TALISMAN TALES и KALTER GLANZ, равно как и трек от DOPPELGANGER с проигрышем, похожим на риффы из "Smoke On The Water" DEEP PURPLE, и CHILDREN OF THE GUN не вызвали у меня никаких эмоций, зато экспериментаторы THEATER OF POISON & THEODOR BASTARD порадовали безумными аранжировками совместного "Zavershenie Vershin", в которых явно чувствуется влияние минималистов.
В итоге всего сказанного, не может не радовать рост отечественной темной сцены, развитие которой в дальнейшем, надеюсь, будет выражаться не только в количественном, но и в качественном состоянии работ и проектов.