Мы все, возможно, сами того не осознавая, стали современниками и свидетелями явления, которое словно Потоп, Апокалипсис или другой катаклизм начало свой победоносный марш совсем недавно. Толпа, в которой мелькают цилиндры, шляпы-котелки, боа, смокинги, трости и корсеты вперемешку с современными одеяниями, под звуки аккордеонов, скрипок, труб, виолончелей и фортепьяно, со скоростью какой-нибудь средневековой чумы расползается по всему свету, захватывая все новые и новые пространства, ширясь и множась как мутный поток, грозящий унести с собой все, что ему попадается на пути его следования. К нему тянутся все новые и новые ручейки, и недалек тот день, когда слушателям и критикам останется только бессильно опустив руки, наблюдать за воцарением нового властителя на склонах темного музыкального Олимпа. Имя ему - "dark cabaret".
Но если серьезно, то вряд ли кто мог предположить, что простая надпись на сайте лейбла Projekt может скрывать новое течение, которое, в силу своей новизны произведет если не революцию, то уж точно изменит взгляды на уже сложившийся уклад dark scene, а его тенденции окажутся настолько востребованными, что руководство Projekt'а решит в срочном порядке закрепить свое первенство в этом открытии и создать сборник. Надо сказать, идея была неплохая, и, как говорится, все время витала в воздухе, поскольку существовало множество музыкантов (и не только в рамках "темной сцены"), в чьем творчестве были заметны элементы, которые, в конечном итоге и привели Projekt к мысли о том, что неплохо бы было объединить их всех. Не знаю, то ли Nicki Jaine подтолкнула Сэма Розенталя к действиям по поиску музыкантов, создающих что-то подобное ее работам, то ли сыграли свою роль его личные пристрастия, но практически сразу после анонсированного заглавия новой серии, в Wikipedia появился раздел (http://en.wikipedia.org/wiki/Dark_Cabaret), в котором совместными усилиями до сих пор пытаются проанализировать, что же представляет из себя этот новый вид кабаре. Конечно, обыкновенное кабаре, от которого и надо начинать вести историю, подробно рассматривать и анализировать во всех аспектах здесь не имеет смысла, стоит только отметить два пика в развитии - во Франции, где было открыто первое кабаре в 1881 году, и в Германии (1901 год), где и происходило его становление в том виде, в каком мы знаем о нем сейчас. Идя рука об руку с традиционным для того или иного региона шансоном, кабаре, при сугубо развлекательном назначении этого заведения, стало той формой эксперимента и авангардного движения, в которой воедино слились социальная сатира, пародия и откровенная лирика, балансирующая порой на грани вульгарности. Не случайно тематика различных людских пороков то в завуалированной, то в открытой форме постоянно всплывает в творчестве новых последователей Марлен Дитрих, Курта Вайля и других музыкантов, о которых (последователях) и пойдет речь.
Как известно, лишь стоит чему-либо достаточно новому обрести популярность, то сразу же начинают искать похожее в старом и создавать его клоны. Так случилось и в этот раз: в родоначальники жанра уже прочат NICO, SEX GANG CHILDREN, VIRGIN PRUNES и Lydia Lunch за их эксперименты со звуком (особо пытливые исследователи находят нечто кабареточное даже в отдельных треках BAUHAUS), тут же вспомнились Marc Almond и Nina Hagen, а также совместная работа "Dream Home Heartache" (1995) Rozz Williams и Gitane Demone (а также ее сольные альбомы "Facets Of Blue" (1993) и "Am I Wrong?" (1998)), не обошлось и без THE TIGER LILLIES, THE DRESDEN DOLLS, Jill Tracy и Danny Elfman (известного более всего своими саундтреками к фильмам Тима Бертона), ставших осью безумной карусели, увлекающей своим вращением все и вся близко расположенное, под определение которого уже попало столько исполнителей, имеющих к данному ярлыку (пока речь идет только о неком объединяющем факторе, но не о целом сложившемся жанре) весьма посредственное отношение, что в дальнейшем неразбериха только усилится. Пока же судить о сложившейся сцене со своими фестивалями и концертами говорить рано, хотя тот же The Edwardian Ball, посвященный памяти Эдварда Гори (чья тень, подобно тени графа Орлока уже нависла над зарождающейся сценой), вполне уже может претендовать на такую роль.
Сам сборник, судя по всему, создавался либо в сильной спешке, либо с определенными намерениями, иначе вряд ли можно объяснить, как в компании с композициями уже знакомых многим THE DRESDEN DOLLS, Jill Tracy, Nicki Jaine и проекта с ее участием REVUE NOIR оказались, мягко говоря, перетянутые из совершенно другой области: AUDRA (их "Cabaret Fortune Teller" - самый посредственный трек компиляции), THE BRIDES (следующих в основном путем punk rock'а), BLACK TAPE FOR A BLUE GIRL ("Knock Three Times (Skinny Kinda Mix)" явно был подогнан под общую концепцию) и THOUSHALTNOT, экспериментирующих с различными стилями, но в особом следовании кабаре-эстетике ранее не замеченные. Зато к несомненным открытиям сборника можно причислить KATZENJAMMER KABARETT, последователей Розза Уильямса (композиция "Flowers" которого также вошла в сборник) и CHRISTIAN DEATH, вписавших новую главу в развитие порядком потускневшей славы жанра deathrock, и PRETTY BALANCED с грустной и красивой композицией "Simon’s Sleeping". Будь взгляд, кинутый Projek'том более внимательным, то они не смогли бы не заметить массу куда более соответствующих тематике сборника исполнителей, как то: макабрические эстеты ROSIN COVEN, Amoree Lovell (её композиция "Dark Town Sally" стала бы украшением компиляции), королеву кабареточного глэм-рока Abby Travis, развивающих свое направление "Cabaret Rock Nouveau " XYRA & VERBORGEN, THE DEADFLY ENSEMBLE - сайд-проект Lucas'a Lanthier'a, участника CINEMA STRANGE, Clare Fader, Hannah Fury и многих других оригинальных и талантливых музыкантов, а не хватать первое, что попадется под руку из числа ближнего окружения. Принимая во внимание тот факт, что Projekt, подобно всяким первопроходцам, поспешили воткнуть флажок, обозначив тем самым границу еще не разведанной территории, сборник, с некоторыми оговорками, вполне достоин того, чтобы с ним ознакомились (а может быть и исполнились интереса к поиску альбомов представленных там музыкантов) слушатели, неравнодушные к новизне и экспериментам, готовыми взглянуть иначе на, казалось бы, привычные жанры.