Уже второй раз воронежский лейбл Shadowplay дарит слушателям возможность окинуть взглядом российскую темную сцену и осознать, в каком месте оная находится. Мне показалось, что сборник «Colours of Black 2» составлялся по принципу «лишь бы впихнуть побольше», при этом никак не учитывались ни качество предоставляемого материала (за исключением нескольких коллективов), ни само творчество. Абстрагируясь от данного фактора, окинув взором два под завязку набитых диска, пролистав симпатичный буклет, выполненный на английском языке (продукция на экспорт?) и содержащий красочные фотографии и информацию о представленных бэндах, я примерно представил, что ожидает меня в течение следующих 2,5 часов и нажал кнопку Play.
Первую часть "Ashes" открывает удивительный трек «Русалки» от некой команды TUNNEL: надрывные женские вокальные декламации в фольклорной манере на фоне ломаного ритма придутся по вкусу не каждому, автоматически записывая композицию в категорию "на любителя". От группы ANTISISTERS я ничего не ждал и она меня не разочаровала: сыгранная на одной ноте, электронная зарисовка "Out Of My Head" станет отличным дополнением к вышедшему в 2005 году альбому "Unz!". Главный хит первой части сборника – несомненно "Only Moon" от NECRO STELLAR. Песня выбивается из общего настроя, моментально привлекая к себе внимание, невольно хочется мысленно аплодировать по сути простой, но в то же время действенной формуле: легковесный бит с четко очерченным ритмом, гармоничная волшебная мелодия в припеве и немного гитары на заднем плане по вкусу. Наглядной демонстрацией "темной" сцены России стал трек "Электросвязь" группы ОН-МОЙ: вокал в духе Л.Федорова (АУКЦЫОН), серая аранжировка в стиле synthpop (?) и забавный текст про микросхемы поставил меня в тупик. [T.3.R] представила для сборника экслюзивную композицицию «FWWM», явно инспирированную линчевской фантасмагорией «Твин Пикс: Огонь иди со мной». Записанный еще в 2005 году, со всеми атрибутами «старой» тэтриэровщины – кричащим вокалом, неразборчивым текстом на русском языке, музыки в стиле dark electro и кустарщины доморощенной записи – «FWWM» тем не менее способен заинтересовать интересной мелодией и драйвом, которого не хватает коллегам по цеху. У MAGIK BRITE получился неплохой synth-goth с несколько утяжеленным звучанием, N616 & REQUIEM FOR FM отметились futurepop композицией с заезженным сэмплом, а WAVEFALL с треком «Eclipse» скопировали зарубежных грандов SUICIDE COMMADO и HOCICO. «The new stars of gothic electronics» COLD DESIGN «порадовали» некачественным сведением с выпирающим вокалом и музыкой в не классифицируемом стиле «всего понемногу от всех жанров» («electro-goth with no metal hues» - как написано в буклете).
Вторая часть сборника "Dust" менее электронная и более этериально-эмбиентно-роковая, начинается за здравие, а заканчивается совсем уж за упокой. Если первый диск открывала безумная песня про русалок, то со вторым дело обстоит намного лучше: CANONIS при поддержке сильного вокала EMILY A.SAAEN сотворили красивую, спокойную балладу, задающую тон всей компиляции. KALTER GLANZ показали неплохой актив группы, но из-за некачественного, совсем уж «домашнего» сведения, гитара, которая по идее должна стать главенствующим звеном в треке, практически неслышна, а электронная составляющая звучит блекло и безыскусно. CHILDREN OF THE GUN отметились стареньким gothic rock боевиком «Ride the USA», а приз за лучший трек 2-й части присуждается группе DOPPELGANGER с их «Democracy’s Undead»: композиция внушает веру в отечественный готический рок благодаря удачному риффу в куплете, грамотному бриджу и хитовому припеву вкупе с замечательным вокалом (ждем полноценный альбом). VISHUDHA KALI работают в жанре dark ambient, что у них довольно неплохо получается, а MAJDANEK WALTZ с их Гамлетом претендуют на лавры dark folk а ля DEATH IN JUNE. Практически похоронный марш с лидирующей трубой от MOON FAR AWAY вполне вероятно понравится поклонникам творчества Анны Варни; завершает же компиляцию трек STILLIFE, выполненный в традиционном для группы минималистичном darkwave ключе, ближайшие аналогии можно провести с ранним ENDRAUM. Лирика на немецком языке соседствует с партиями скрипки, тем самым дополняя общую картину отчужденности и меланхолии.
Остальные коллективы, представленные на сборнике, не упомянуты мной по причине ограниченного формата. Не стану настоятельно рекомендовать данную компиляцию к приобретению, но в ознакомительных целях ее вполне можно прослушать и отыскать полноценные альбомы понравившихся групп.