В специализированной прессе проходило немало высказываний в сторону творчества Peter'а Andersson'а, и многие критики уже стали сомневаться, удастся ли великому эмбиентному композитору создать что-то, от чего сознание слушателя лопалось бы словно мыльный пузырь, как это происходило с его предыдущими работами. Действительно, в последнее время в основном выходили сборники и целая череда переизданий раннего творчества мэтра темного искусства. Только "Requiem For Abandoned Souls", вышедший под маркой RAISON D’ETRE, был действительно шикарным и полноценным релизом Питера, который, черпая вдохновение в мрачных готических подземельях, создал настоящий шедевр. Возможно, перерыв в сочинении нового материала был из-за творческого кризиса – возможно, с возрастом с ним происходит то же, что и с большинством его коллег по ремеслу. Похоже, поиски гармонии и новых сторон начинают довлеть и постепенно захватывают все помыслы автора.
И все же перед нами новая работа проекта NECROPHORUS "Elindros" с временной выдержкой в четыре года, прошедшие после выхода предыдущего релиза "Drifting In Motion". Видимо я все-таки оказался прав, сетуя на возраст, поиски гармонии и новые творческие стороны - если предшественник отдавал холодом и льдом во всех отношениях, то новый материал скорее всего расположен к преобладанию боле теплых тонов и красок.
Вступительная композиция овеяна скрипящим морозцем, но лед постепенно тает и тает так, что мурашки начинают бежать по всему телу и скребутся от звуков железа с грохотами электрических эффектов. Темная атмосфера заполняет собой все пространство целиком и полностью завораживает неустанным напряжением. Но рассвет все же наступает - и ночные кошмары покидают свою обитель, пытаясь схоронить свою мощь в пещерах среди сталактитов под звуки трека "Tre". Наш разум стремится за ними все глубже и глубже - и мы уже не желаем видеть солнечного света, скрывшись от его лучей в далеком сумраке. Душа, витая в мрачном подземелье среди сотен ручейков, находит свое умиротворение и вместе с водами "Vatn", которые уже формируют целую реку из чувств и ассоциаций от нашего сознания, среди камней и чего-то неземного. Все это так притягательно и недоступно одновременно. Мы можем только прислушиваться к внутреннему разуму и пытаться разобраться в себе и окружающей нас полученной информации под механический шум, в котором хочется находится как можно дольше. Путешествие заканчивается - и чтобы вернуться к первоначальному состоянию необходимо послесловие, которым становится "The Source Of Underwater Bleakness Part I And II": оно отличается от общего настроения и восстанавливает душевное равновесие после пребывания в подземном царстве мрака и камней.
Мои видения, скорее всего, будут отличаться от ваших, но эта работа стоит того, что бы у каждого выработалось собственное мнение о ней и каждый насладился своим ассоциативным рядом. Рекомендую и даже настаиваю!