Новая пластиночка формации под вывеской PSYCHE на этот раз не содержит ни трансовых, ни техно веяний, на ней нет ни futurepop, ни EBM вариаций. После того, как клавишник- прогамист Remi Szyszka покинул коллектив, оставшийся в гордом одиночестве бессменный лидер команды Darrin Huss решил вернуться к своим творческим истокам и реализовать некоторые смелые задумки, которые давно будоражили его воображение, но не имели выхода. Заручившись поддержкой своего старинного друга и в прошлом участника проекта Anders'а Kurenbach'а, он записал потрясающую пластинку, очень близкую к тем, что когда-то сделали PSYCHE имя и принесли славу одной из самых важных и влиятельных групп на dark wave сцене. "The 11th Hour" это крайне разноплановый и высокохудожественный альбом, эдакий мрачный чувственный саундтрек к короткометражному фильму о жизни…
Замечу, что сейчас в танцевально-электронной музыке появляется масса команд играющих смесь trance и EBM и коммерческий electro-pop, они как грибы после дождя плодятся повсеместно. Так что подобный поворот в музыкальной концепции проекта является весьма уместным во всех отношениях. И несмотря на то что "The 11th Hour" не является логическим продолжением альбомов "The Hiding Place" и "Babylon Deluxe", свежие композиции должны понравиться не только старым фанатам PSYCHE, но и новым слушателям, потому что в них достаточно новаторских идей, интересных звуковых элементов, ритмических решений, да и в вокалах Darrin Huss'а появились новые краски, местами совершенно неожиданные и чудные. В некоторых композициях его высокий вокал созвучен с поразительными воспеваниями Morten'а Harket'а из A-HA, это относится к трекам "Yearning" и "September Moon". Работа в изобилии вмещает в себя красивые и надрывно-драматические synthpop баллады и старинные art-номера в духе готического кабаре. Причем среди этого великолепия нет ни одной предсказуемой композиции и, странное дело, даже не зная английского языка, быстро заражаешься настроением альбома и без переводчика понимаешь, о чем поет музыкант.
Все это говорит о том, что перед нами не очередная однодневная поп-музыка и не узкоспециализированный клубный материал, а глубокая, многогранная, экспериментальная и высококачественная работа мэтра. Композиции насквозь пропитаны печальными, отчаянными и меланхолическими настроениями и заставляют сжиматься сердце от гинотизирующих мелодий и эмоциональных вокалов. Неспешный и рефлексирующий темп песен заставляет по-новому взглянуть на музыку PSYCHE. Утопая в гладких и бархатистых эмбиентных текстурах, ощущая мрачную атмосферу, медитируя под нетривиальные ритмические построения и эстетски оценивая каждый звуковой финт и эффект, вы наверняка про себя отметите, что в музыке группы появились странноватый акустический привкус и серьезность.
Вся звуковая палитра целиком создана на фундаменте электронных инструментов, но музыкантов нельзя упрекнуть в поверхностности и неискренности. Как я уже сказал, "The 11th Hour" лучше всего сравнивать с саундтреком, описывающим различные эмоциональные состояния, но это не мешает мне выделить несколько фаворитных композиций. К таким я отношу "Yearning" - достаточно лирическую, надрывную и изящно медленную; она настраивает меня на романтическую атмосферу восприятия окружающей действительности. Так же нельзя обойти вниманием весьма поэтический балладный трек "September Moon", это одна из самых сильных композиций в творческом багаже проекта. Добавим ко всему "Justice And Damnation" и вы почувствуете, как на спине вырастают крылья. "Buried Alive" – укутывает своей таинственной атмосферой и плавностью мелодий, ее бэкграундные эффекты и молящиеся вокалы сродни чистому колдовству.
Для ди-джеев станут подарками треки: "Defenseless", в своей энергичной виляющей бедрами атмосфере, далее, мрачный и холодный преследующий электро-пассаж "15 Minutes" и брейкбитовый блокбастер "The Belonging Kind", обнажающий музыкальный нерв PSYCHE. В завершении программы подвижный и напряженный инструментальный номер "Theme 7", который создавался с явным прицелом на шпионское кино или остросюжетный триллер.
Несмотря на отсутствие насыщенных синтезаторных пассажей от Remi Szyszka, у Darrin Huss вышел первоклассный продукт. Музыкальные критики в один голос объявили "The 11th Hour" лучшим релизом PSYCHE после классического альбома "The Influence". Альбом рекомендуется не только поклонникам synthpop и dark wave, а так же любителям мелодичной готики, красивых саундтреков и музыкальной романтики…