Мое первое знакомство с THE GUESTS (тогда называвшимися THE UNHOLY GUESTS) произошло в 2003 году на Хелловиновском фесте "Edge Of The Night". Буду откровенен: в тот вечер я не влился в круг поклонников группы, однако обратил внимание на кавера THE SISTERS OF MERCY и BAUHAUS в их исполнении и оценил то, что коллектив черпает вдохновение в творчестве "отцов" и "классиков" готик-рока, а не ваяет очередную инкарнацию "готического металла" или "лав-рока", что стало повальным трендом последнего времени. По прошествии времени группа записала демо-сингл, композиция с которого попала на немецкий готик-роковый сборник, объездила с концертами пол-России, успела засветиться в Польше на легендарном фестивале Castle Party и в итоге подошла к закономерному логическому шагу - представила на суд слушателей свой дебютный альбом.
Диск с загадочным названием "...in Silence" относится к числу тех CD, которые просто приятно взять в руки. Коробочка лакированного дигипака в пастельных тонах оформлена фотографиями и страницами газет начала прошлого века и выглядит как дорогое подарочное издание. В буклете - тексты песен и стилизованные "под начало XX века" фото участников группы.
Конечно же, книжку выбирают не по обложке, так и здесь - основной упор сделан на содержание релиза. Как и следовало ожидать, улучшив ранние наработки и дополнив вышедшие синглы новыми композициями, ГОСТИ записали мелодичный готический рок с влиянием классиков жанра 80-х THE MISSION и FIELDS OF THE NEPHILIM, при этом привнеся в свой саунд толику современных аранжировок, с успехом покрывая баланс между старым и новым, прошлым и настоящим. Гармоничные, приятные мелодии соседствуют с поистине хитовыми боевиками - по сути, любая из 10 композиций может претендовать на звание хита и мне трудно назвать хотя бы одну проходную вещь. Я весьма придирчив по части русской лирики, но единственная здесь композиция на русском "Сон 2" очень органично смотрится в окружении англоязычных треков.
Занудство не присуще группе, музыканты стараются выкладываться по полной, явно чувствуется некая искренность по отношению к слушателю. Для дебюта данная работа выполнена на твердую четверку как по меркам русской сцены, так и за ее пределами. Почему четверку? Если говорить о минусах дебюта, то они лежат скорее в области звукозаписи: суховатые ударные несколько заостряют на себе внимание, а гитарные партии записаны без той рОковой глубины, которую здесь хотелось бы слышать – надеюсь что в будущем группа сможет вложить в запись бОльшие средства и добиться более мощного и плотного звучания.