Дебютный альбом санкт-петербургского ансамбля музыки Средних Веков и Ренессанса, организованного еще в 1998 году Тарасом Драком и Ольгой Комок, я ждал давно. У каждого из музыкантов за плечам долгий и трудный путь, за время которого они оттачивали свое мастерство: Тарас - начинал свою деятельность в львовском ансамбле MUSICA ANTIQUA, известен как основатель ансамблей ЗЕЛЕНЫЕ РУКАВА, VITA NOVA, ренессансного хора RES PUBLICA, принимал участие в записи первого альбома AD LIBITUM "В чужой стране"; Ольга - музыковед, участница ансамблей AVE ROSA и ENSEMBLE Института Pro Arte, а также проекта ШУМЫ РОССИИ.
В основу записи легли средневековые музыкальные циклы Cantigas da Amigo (13 век, Испания) и Estampie Royal (14 век, Франция), исполненные на реконструированных музыкальных инструментах: портативный орган, колесная лира, аль-уд, лютня, ребаб, фидель, дарбукка. Отличительной особенностью, пусть и идущей против академических канонов звучания, стали вокалы участников LATERNA MAGICA. Не отстраненностью и безжизненностью, как многие маститые западные коллективы, а эксперессией и жизнью наполняют они древние тексты, отчего сразу хочется верить, что именно так пела в Средние Века девушка на берегу залива Виго, призывая вернуться своего возлюбленного из морского плавания, и забываешь, что ни автора кантиг, ни героев его поэм уже более семи веков как нет в живых и в прах обратились короли, при дворе которых игрались эстампиды - музыка звучит сквозь покров времени, связуя древность и современность, незримой магией воздвигая мосты между прошлым и настоящим.
Словом всем, кто любит средневековую музыку в духе ESTAMPIE, FREIBURGER SPIELLEYT, SARBAND обязательно стоит ознакомиться с творчеством LATERNA MAGICA. Но, несмотря на столь положительные впечатления, полученное от прослушивания диска, оформления дигипака и буклета с текстами песен и музыковедческой информацией, есть и неприятные моменты. Во-первых, записан диск так, что между некоторыми треками остается промежуток в одну-две секунды, из-за чего вместо плавного перехода одной композиции в другую получается неприятная заминка. Во-вторых, распространение диска ограничено и если не заказывать его через Интернет у издателей, а попытаться отыскать в магазинах "Союза", то приготовьтесь выложить сумму, превышающую цены на некоторые зарубежные диски (например, лейбла Naxos, известного европейского издателя средневековой музыки) в два или даже три раза, что для России и СНГ вообще фатально, а если учесть, что никаких упрощенных изданий пока не предвидется, то становится обидно, что диск может не дойти до заинтересованных слушателей.