Первое мое знакомство с творчеством первопроходцев отечественной dark сцены состоялось в 2001 году, когда был переиздан их дебют "Raining December". Впечатлений от услышанного мне хватило надолго: дело даже не в том, что STILLIFE изначально создавался как сайд-проект лидера блэк-металлической формации SUNCHARIOT Станислава Иванова (такова специфика российских реалий, ничего тут не поделаешь), а в самом достаточно сыром материале: характерные черты LACRIMOSA, SOPOR AETERNUS, ENDRAUM подобно острым углам выставлялись напоказ вместо того, чтобы хоть как-то сгладить их шероховатость, не говоря уже об ужасном треке, где пиликание скрипки наводило на мысли либо о запредельном смысле, вкладываемом в эти эксперименты над ушами слушателей, либо об элементарном неумении обращаться с инструментом. Впрочем, публика в большинстве своем положительно восприняла "Raining December" и корабль STILLIFE отправился бороздить неизведанные темные просторы dark wave, периодически посылая весточки в виде концертных выступлений, выпуска сингла и нового альбома.
Негативное впечатление от первого релиза я смог побороть только теперь по нескольким причинам: данный диск - не альбом, а сборник совместных проектов и ремиксов от достаточно известных представителей зарубежной и отечественной dark сцены, другая же крылась в пресс-релизе. Но обо всем по порядку.
Стилистический разброс представленных ремиксов для простоты можно условно разделить на две группы - для танцпола и для чилл-аута. К большинству из них легко можно прилепить сомнительный ярлычок "dark trip wave" - на этом поприще отметились IN MY ROSARY, THEODOR BASTARD и сами STILLIFE на "Suicide d'Albert Pincelet". Микс от DAS REUT и коллаборация с Hovi-M (ENDRAUM) немного озадачили Delerium'оподобностью. Неплохие танцевальные ремиксы от BLEEDING NATURE и PURPLE FOG SIDE и клубная версия "When Lights Go Off..." (от самих Stan_I и M.S., ускоривших старый трек и добавивших модного звучания) - готовый хит. Поломанными драм-ритмами, треском помех, дисторшированным вокалом и скрипичными партиями встречает ремикс от BUTTERFLY MESSIAH (Bon Vivant Mix). Ремикс от Mark Tornton - и снова трип темных эмоций. На сладкое - трек "Медлительной чредой...", названный в пресс-релизе "полностью акустической композицией в стиле русского готического романса". Тут издатели очень тонко рассчитали удар по раздумывающим покупателям - кому же не захочется услышать такое диво-дивное и чудо-чудное! Короткое эмбиентное вступление с щебетом птиц, меланхоличные звуки, напоминающие шарманку и после небольшой паузы Станислав в свойственной ему манере нараспев зачитывает стихотворение Александра Блока под аккомпанемент рояля и скрипки. Вертинский и его последователи могут спать спокойно, на их лавры никто не покушается - просто акустическая композиция на русском языке, навевающая легкую грусть.
Остается еще один бонус - заявленная "эксклюзивная мультимедия сессия", производящая удручающее впечатление от просмотра. Насколько же надо не уважать покупателей своей продукции, чтобы заявляя о себе, как о ведущем российском лейбле экстремальной музыки - и подсовывать такое... Можно закрыть глаза на припадочное дергание фона и логотипа группы через равные промежутки времени, отвлекающее от просмотра (судя по всему, эти подергивания символизируют сердцебиение), на черно-белые фото, проносящиеся по кругу без возможности остановить и рассмотреть понравившееся, но заявленные, нет -ЗАКИНУТЫЕ- видеоклипы смачным плевком оседают в душе! Живое выступление явно снято на любительскую камеру и большей частью демонстрирует спины посетителей и их болтовню перед сценой, где выступают STILLIFE. Изображение в клипе на "In Memory" моментами смазывается (кадры с лестницей и железной дорогой) и просто рассыпается кучей крупных пикселей, портя все впечатления от меланхоличного созерцания красот природы и урбанистических пейзажей. Пришлось протестировать диск на разных компьютерах - результат одинаков. После такого вера в отечественного производителя, и без того очень хрупкая, рушится лавиной негодования. Я бы еще понял, если бы это было сделано в 2000 году, когда появился первый MCD группы, в подпольных условиях и при дефиците времени, средств и оборудования. Но ведь ничего такого Irond, занимающий не самое последнее место в рядах отечественной музиндустрии, явно не испытывает. И это не тот случай, когда согласно бытующим до сих пор правилам совкового пиратства можно посоветовать недовольным купить "родной" диск и не задавать лишних вопросов по поводу качества. Если качественный продукт должен иметь высокую цену, пусть так и будет. В данном случае, имеем то, что есть. Увы.