Дебютный альбом "A Rebours", один-единственный в копилке шведской группы, вышел в далеком уже 1998 году, сразу же стал знаковым в жанре neoclassical / orchestral / industrial, а THE PROTAGONIST немедленно получил культовый статус. Годы шли, и поклонники группы уж было отчаялись ждать что-то от Magnus Sundstrom, главного протагониста, который целых 7 лет мурыжил с новым релизом. И вот, наконец, он отплатил всем за долгое воздержание, разродившись новой епишкой "Interim" с четырьмя треками, продолжительностью почти 21 минуту. Но не стоит думать, будто THE PROTAGONIST все эти годы находился в творческом запоре, с трудом вымучив за 7 лет лишь 4 вещи. Нет, Сундстрём не валял дурака всё это время, проматывая честно заработанные барыши с "A Rebours" по пабам да по бабам, а в поте лица занимался многими достойными делами. Ну, например, он продвигал в массы еще один свой проект - DES ESSEINTES, открывал лейбл Fin De Siecle, на котором, среди прочих, были выпущены пластинки таких не последних людей как SHINJUKU THIEF, NEGRU VODA, CONTRASTATE, MOLJEBKA PVLSE.
Что касаемо "Interim", то любители THE PROTAGONIST разочарованы могут быть только малым хронометражом работы, но никак не ее качеством. В каждой из четырех неоклассических композиций с мартиальным уклоном легко узнается почерк мастера, ставший за годы еще более зрелым. Наслушанный меломан может узреть в саунде нотки соплеменников Сундстрёма - IN SLAUGHTER NATIVES, SOPHIA, RAISON D'ETRE... Любопытно, что в записи Магнусу помогал Шведский Королевский Драматический Театр, а это, согласитесь, дорогого стоит! Причём явно бескорыстно, только лишь ради искусства. Если проводить несложные аналогии, то лично я глубоко сомневаюсь, чтобы, например, наш Большой Театр совершенно безвозмездно каким-то образом помог бы, допустим, нашей глубокоуважаемой группе CYCLOTIMIA...
Короче, хорошая пластинка, которую влёгкую можно несколько раз подряд ставить на "repeat". Конечно, она не перевернет мир и не сведет вас с ума, но благодаря ей вы вполне можете провести вечер не в подворотне с "Клинским", а в раздумьях об апокалиптическом будущем, каковым его видит THE PROTAGONIST.