Александр Каште – человек без сомнения не обделенный талантом! Пожалуй, написать готическую оперу с детально обрисованными характерами не под силу каждому. Думаю, многие уже послушали альбом “Tineoidea oder: Die Folgen einer Nacht”, а теперь я предлагаю это сделать вместе со мной. Давайте погрузимся в сказочную атмосферу, пусть она унесет нас далеко-далеко от серых будней, а перед нами развернется необычное действо, посредством музыки и иллюстраций доведенное до нашего сознания.
* * *
“Грусть, гордость и уверенность:
какой горькой все же бывает любовь.
Она дает то, что отнимает день
И что ночь лишь предвещает.”
Так начинается “Tineoidea или: Последствия ночи” и вместе с ней - захватывающая история, которая мало кого может оставить равнодушным. Первая композиция “Die Hoffnung stirbt zuletzt – Am Anfang stirbt der Glaube” (“Надежда умирает последней – сначала умирает вера”) уносит слушателя далеко от реальности, в некоторое абстрактное место, ни в прошлое, ни в будущее, но максимально приближенное к современности. Мы оказываемся в одной из многих комнат обычного жилого дома в неком городе, в некой стране посреди ночи. Свет горящих свечей отбрасывает причудливые тени, работает телевизор, в котором передают новости, а рядом на маленьком матрасе прямо на полу в углу комнаты занимаются любовью виновники торжества: Samuel (Alexander Kaschte) и Lilith (Susanne Stierle – OPHELIA’S DREAM). Оба еще не предполагают, какими последствиями обернется эта ночь для них обоих. Вдруг они слышат, как кто-то стучит в каждую дверь, и когда очередь доходит до их жалкой комнатушки, они быстро решаются уносить отсюда ноги. В помещение врывается офицер армии мучеников:
“Руки за голову, повернуться к стене”, - командует он, но нашим героям удается вырваться, и они убегают.
Действие “Narrenspiel – Das letzte Tor zum Leben” (“Игра глупца – последние врата к жизни”) переносится на темные улицы недружелюбного города, где Samuel и Lilith скрываются от преследователей, а через некоторое время вообще решают разделиться, чтобы тем сложнее было их догнать. Неожиданно перед Samuel’ем появляется темный ангел Maximilian (Torsten Schneyer – ADVERSUS) – предводитель армии мучеников. Он объясняет Samuel, что ни он, ни Lilith не нужны ему, а на самом деле он охотится за нерожденным ребенком наших героев, который, когда достигнет определенного возраста и станет достаточно силен, должен будет свергнуть существующего Бога.
Весь в раздумьях, бредет Samuel по улице и в одном из переулков, проходя мимо магазина подержанных товаров, слышит, как кто-то окликает его. Он устремляет свой взгляд на витрину и видит на экране одного из телевизоров лицо, оказавшееся феей. Она хочет помочь ему и говорит: «Видишь лужу? Прыгай в нее, так как эта лужа может стать последними вратами к жизни!». Samuel слышит в одной из луж от дождя удаляющийся смех и прыгает в нее. Ноги больше не стоят на сыром асфальте улицы, наш герой попал в туннель времени - и теперь он как глупец отправляется в путешествие: “совершенно бессмысленное”.
В то время, как Samuel носится по спиралевидному туннелю времени, Lilith в “Uber der Erde – Dies ist Feigheit” (“Над землей. Это – трусость.”) спасается бегством от армии мучеников, и на ее пути становится небесный ангел Aleksandar в исполнении Asp (ASP). Как и темные силы, светлые также хотят завладеть неродившимся ребенком Lilith в своих целях. Дабы разъяснить ей свои намерения, Aleksandar берет Lilith в полет высоко над землей. Там небесный ангел пытается объяснить нашей героине разницу между «красотой» и «трусостью» и хочет заставить ее пожертвовать собой ради всего человечества. Aleksandar показывает ей будущее Эдема: райский сад горит в адском пламени, который пожирает все на своем пути. Lilith не готова признать все это, она отрицает свое сверхчеловеческое происхождение и отказывается пожертвовать собой, она хочет лишь, чтобы Aleksandar раз и навсегда прекратил этот кошмар и просит его, чтобы тот отпустил ее. Ангел исполняет ее желание.
Aleksandar отпускает Lilith - и та прямиком падает в бурные воды реки. Уставшая, она доплывает до берега, где ее замечает Baltasar (Max Testory – CHAMBER) – одинокий безумный бродяга, который находится в постоянном поиске своей любимой и ненаглядной. Увидев Lilith, он хватает ее в охапку и тащит в свое убежище, которое он соорудил в канализации под городом и которое называет «церковью смерти», где он намерен в эту же ночь сочетаться с Lilith браком. В церкви Baltasar надевает на нашу героиню старую свадебную одежду и привязывает к стулу у изголовья праздничного стола. Чтобы как-то расположить к себе Lilith и произвести на нее впечатление, он знакомит ее со своими единственными спутниками в этой жизни - подчиненными ему кошмарными призраками: мертвые дети, жующие вареных клопов, танцующий балет скелетов, инфернальные сестры Злюки, которые постоянно ищут свою мать:
“Где наша робкая мама, которую видим мы
Тысячи раз в наших кошмарных снах?
Мамочка, мамочка, иди к нам!
Мамочка, мамочка, иди к нам.
Пусть тебя положат к нам в ледяную могилу
Мы очень сильно скучаем по тебе
Мамочка, мамочка, умри ради нас!
Умри ради нас еще раз…”
Когда Baltasar позволяет поднести к столу угощения, Lilith удается схватить нож, лежащий рядом, освободить себя от пут и отрезать своему похитителю голову. И под дружный хор всякой нечисти она выбирается из церкви смерти.
Наряду со светлыми и темными силами Eva (Susanne Stitz – ADVERSUS) также присоединилась к преследованию Lilith при поддержке унтер-офицеров Alistair и Gregorius (Dirk Riegert – JANUS). Так начинается действие “Cafe Koma – Das grosse Diskoinferno” (“Кафе “Koma” – Большая адская дискотека”). Eva, вторая жена Адама, хотела бы “расплатиться” с Lilith за то, что ей удалось первой познакомиться с Адамом, из-за чего Eva считает ее более страстной, привлекательной и доступной, чем она.
“Ева одержима, она от ревности сошла с ума” – констатирует факт Gregorius.
Eva, Gregorius и Alistair видят, как Lilith, освободившись от цепких лап Baltasar’а, вылезает из канализации и направляется в тусклый «храм Диско» - в кафе “Koma”, где смешивается с толпой танцующих. Команда решает следовать за ней.
“Из-за всех этих людей и тусклого освещения я не вижу, где эта Lilith” – жалуется Gregorius
“Эта ужасная музыка меня сильно раздражает” – вторит ему Alistair.
“И меня!” – поддерживает Gregorius.
“Постойте, у меня есть отличная идея”, – говорит Eva – “почему бы нам просто не перестрелять все, что здесь движется?! Наверняка, мы попадем тогда и в Lilith, которая танцует где-то в толпе.”
“Отличная идея, у меня винтовка M 16” – одобряет Alistair.
“А у меня – дробовик” – отвечает Gregorius.
Eva: “Итак, по моей команде, внимание, и…”
Gregorius: “Огонь!”
Хор поет:
“Кафе “Koma”!
Бьются сердца,
Пули летят
На большой адской дискотеке.
Кафе “Koma”!
Команде не видно
Как Lilith ускользает
Через запасной выход”.
В то время как Lilith убегает с адской дискотеки, туннель времени, в который Samuel попал благодаря фее из телевизора, выбрасывает его перед земельным участком друга Bartholomaus Skarabaus Peingebreck в исполнении Chris Pohl’a (TERMINAL CHOICE, BLUTENGEL). Peingebreck, сумасшедший ученый, единственную радость которому доставляет повешение кошек на деревьях, живет отшельником в огромном особняке; давно умершую жену он мумифицировал и поместил в отдельную склянку. Samuel говорит Bartholomaus’у, что небесные и адские сущности преследуют его, армия проклятых “наступает ему на пятки”, и он просит какого-нибудь совета или помощи. Ученый отвечает Samuel’ю, что у него нету никакого чудесного оружия против армии проклятых и что он не хочет вставать на дороге у могущественных сил. Он отказывает в помощи и говорит, чтобы тот выкручивался сам, а он итак навечно стал пленником своего особняка. Даже подарок Samuel’я, мешок полный кошек, не разжалобил Bartholomaus’а.
Доведенный до отчаяния, наш герой добирается до берега реки, в которую ранее упала Lilith, и ищет “перевозчика” (Martin Schindler – MANTUS) дабы попросить его проводить прямиком “к Богу”. Samuel говорит фигуре в капюшоне, что он лучше умрет, чем будет продолжать бродить, одинокий, по улицам бесчисленных городов. “Перевозчик” объясняет Samuel’ю, что у него совсем другая судьба, и он не может изменить ее:
“Ты должен будешь найти ответ
Почему мотыльки всегда летят на свет.”
Таким образом, конечным пунктом переправы является не царство мертвых, а другой берег, где за деревьями возвышаются дымовые трубы “Embryovernichtunglagers” (непереводимое название, дословно означающее «фабрика по уничтожению эмбрионов»).
“Грусть, гордость и уверенность –
Силы, что мне путь укажут
И что ночь лишь обещает
И вот мы встретились опять”
Так почти все герои встречаются опять и двигаются к грандиозному финалу вместе. “Embryovernichtungslagers” – огромная заброшенная фабрика, от которой тянутся вдаль повешенные мертвые дети. Среди машинной гари, стеклянных контейнеров и конвейеров Samuel замечает мотылька, который летит на свет, вырывающийся из щели приоткрытой двери. Наши герои бегут за мотыльком и оказываются в очередном зале, где посередине стоит “Traumtotungsmaschinerie” – огромная бомба, над которой летает бесчисленное количество мотыльков. Samuel’ю и Lilith не остается пути к отступлению, и они влезают на бомбу. На вершине Lilith произносит…
* * *
А вот что именно Lilith говорит Samuel’ю, я рассказывать не буду (и так весь выше написанный текст – сплошной спойлер), а хочу, чтобы ты, дорогой читатель, сам послушал эту великолепную оперу и пришел к развязке уже без моей помощи, если ты не сделал этого раньше. Единственное, могу сказать, что хэппи-энда не будет.
Честно говоря, описывать музыку – довольно бессмысленное занятие. В ней гармонично переплелись различные жанры, каждый находится на своем законном месте. Я, например, не могу представить иными вокалы балета скелетов или армии проклятых кроме как блэк металлические (да да, этот элемент в представленной опере также присутствует, хоть и в мизерных количествах). Что действительно радует при прослушивании “Tineoidea”, так это чувство меры ее создателя и довольно-таки небанальный юмор, то тут, то там проскальзывающий в виде неологизмов или забавных отсылок к творчеству других исполнителей. Например, в композиции “Ein Foetus wie Du – Komm auf mein Begrabnis, Baby” можно услышать фразу “Hey, hey, Rasputin, leader of the Russian queen”, которая может стать камнем преткновения во время прослушивания, если сильно на ней зацикливаться. На самом же деле, это просто умелая ссылка на творчество старинной группы Boney M, и никоим образом с основной историей она не связана. В конце “In der Kirche des Todestrips”, когда Бальтазар, утопая в собственной крови, пытается вымолвить свои последние слова, на заднем плане сестры Злюки хлопают в ладошки, а хор поет что-то типа “чики-чики-бан-бан, чики-рока-дуа-сатан” – звучит это очень забавно (рекомендую обратить на это внимание!) и лишь подтверждает основную мысль автора, что даже к таким трагическим явлениям как смерть можно относиться с определенной долей юмора.
В записи приняло участие огромное количество готических звезд и это, конечно же, подняло планку качества на недосягаемую высоту - это полностью концептуальное произведение, где каждый кусочек связан друг с другом неразрывной нитью. Вам может нравиться какая-то одна или две композиции, которые ближе всего подходят вам в музыкальном плане, но я воспринимаю эту оперу как единое целое, апперцепцию, где текст и музыка неотделимы.
Благодаря Александру Каште герои ожили, характеры наполнились живостью - и я говорю сочинителю за это спасибо. Будем надеяться, это не последнее подобных масштабов произведение композитора, а надежда, как известно, умирает последней…